Name
Sizekb
Name
(Sizekb)

Реферат .  2008
Древнерусская архитектура
Введение ... 3

До конца X века на Руси не было монументального каменно-кирпичного строительства. Все древнерусские постройки этого времени были деревянными или деревоземляными. Жилища эпохи палеолита представляли круглое в плане строение, обложенное внизу камнем, с покрытием в виде шатра из жердей и шкур. Захоронения славян имели вид шатров – курганов, внутри которых устраивался обложенный из камня круглый колодец, что напоминало жилище живых людей.

Примерно во втором тысячелетии в курганах вместо каменных колодцев стали возводить срубные. Это говорит о том, что, видимо, жилые дома людей стали уже делать из срубов. В южных степных областях широко использовались жерди и плетни. Срубное жилище характерно для славян средней полосы, Прибалтики и Севера, дерево было основным строительным материалом.

Окончательное разложение родо-племенного строя и образование классового общества в IХ – Х вв. привело к созданию раннефеодального Русского государства, что не только изменило социально-экономическую структуру общества, но и обусловило появление новых форм национальной культуры.

В раннефеодальный период IX – XI вв. Киев и Новгород стали центром материальной и духовной культуры.

Большое и благоприятное влияние на Русь оказывала культура Византии и Греческих колоний (Керчь, Феодосия, Херсонес).

Принятие христианства в 988 году Киевским князем Владимиром усилило эту связь, особенно с Византией и Францией.

Но одновременно остатки язычества делали русскую культовую архитектуру менее аскетичной, чем средневековые постройки Центральной и Северной Европы. Тесные связи с соседними народами обогатили самобытную культуру славян.

Большое влияние оказывали на развитие Руси торговые и культурные связи Новгорода, Пскова, Полоцка с балтийскими и западными славянами.

Об искусстве древних славянских строителей можно судить по образцам крестьянских жилищ, дошедших до нас на Севере. Знаменитый римский оратор Теофил ставил искусство русских мастеров прикладного искусства на второе место после Византии и выше искусства арабских стран, Италии, Франции и Германии.

Цель работы – изучить динамику развития древнерусской архитектуры от 10 к 17 веку.

Задачи работы:

- рассмотреть архитектуру Киева и Новгорода X–XII вв;

- охарактеризовать архитектуру Владимиро-Суздальской Руси XII – XIII вв;

- определить направления архитектуры Новгорода и Пскова ХIII–ХIV вв;

- дать характеристику архитектуры Московского государства XIV – XVI вв.

...

1. Архитектура Киева и Новгорода X–XII вв ... 5

2. Архитектура Владимиро-Суздальской Руси XII – XIII вв ... 7

3. Архитектура Новгорода и Пскова ХIII–ХIV вв ... 10

4. Архитектура Московского государства XIV – XVI вв ... 11

Заключение ... 16

С христианством на Русь пришел крестово-купольный тип храма, прямоугольный интерьер которого рядами столбов делился на продольные части – нефы (3,5 или более), четыре центральных столба соединялись арками, поддерживавшими световой барабан, завершавшийся полусферическим куполом. Восточная часть здания имела пристройку для
алтаря в виде полукружий – абсид. Поперечное пространство в западной части храма называется притвором или нартексом. Здесь на втором ярусе располагались хоры, где во время богослужения находились князь и его приближенные.

В развитии каменного строительства на Руси главную роль играла византийская строительная школа, унаследовавшая традиции архитектуры Древнего Рима. От древнеримской строительной техники идут приемы кладки из тонкого кирпича – плинфы на известковом с примесью толченой керамики растворе. Из византийской техники были заимствованы и системы расчета конструкций. Первым известным каменным храмом на Руси была церковь Успения Богородицы (989 – 996 гг.), которая рухнула во время взятия Киева монголо-татарами в 1240 г.

Хотя каменное строительство на Руси велось главным образом византийскими зодчими, эти постройки отличались от византийских. Приезжим мастерам приходилось считаться с заказчиками, воспитанными в традициях деревянного зодчества. Также приходилось использовать и непривычные строительные материалы. В результате древнерусское зодчество уже на ранней стадии имело своеобразный характер и во второй половине XI в. выработало собственные традиции.

...


Список литературы ... 17

1. Балакина Т.И. История русской культуры. М., 2003.
2. Вздорнов Г.И. Византия и Русь. М., 2007.
3. Рыбаков Б.А. Мир истории. М., 2004.
4. История России с древнейших времен до конца XVII века /Под ред. А.Н.Сахарова, А.П.Новосельцева. – М., 2006.
5. Рябцев Ю.С. Путешествие в Древнюю Русь: Рассказы о русской культуре. – М., ВЛАДОС, 2005.
...
Price: 10 points
Получить консультацию ...

Последнее сообщение еще не прочитано

Просмотрено.

Вам пишут ...

Соединение с оператором ...
Напишите нам. Мы онлайн!