История развития современной цивилизации тесно связана с развитием изобретательских способностей человека. Именно изобретательство, представляя собой сложный процесс творческого воплощения научных идей в технические решения, является одним из важнейших факторов технического прогресса, одним из обязательных условий создания новой техники и технологии, средством обеспечения их высокого научно-технического уровня.
Патентная статистика дает наглядную картину активизации изобретательской деятельности. Только за 1989 г. по системам Европатента и РСТ было подано 200 000 заявок на новые технические решения . Значительный прирост заявочных материалов, до 30%, на получение патента отмечается в Китае с принятием в этой стране первого патентного закона. Подобная картина отмечается практически во всех развитых странах мира, а основными направлениями, где наблюдается наибольшая изобретательская активность, эксперты считают генную инженерию, охрану окружающей среды, энергетику, информатику, создание новых источников энергии.
Для современного специалиста важно получение не только знаний по специальным дисциплинам, но и приобретение также определенных знаний в области патентных исследований и изобретательской деятельности.
В условиях рыночной экономики такие результаты творческой деятельности, как произведения литературы и искусства, не только составляют основу духовной жизни человека и общества в целом и становятся индикатором уровня его развития, но и являются, по существу, объектом товарооборота, выступая в рыночных отношениях в качестве особой разновидности товара. Объективные процессы современности, в первую очередь, стремительное развитие научно-технического прогресса (разработка новых технологий репродуцирования, звуко- и видеозаписи, появление и совершенствование компьютерных технологий и т.д.), открывают новые горизонты как для самих создателей духовных благ, так и для их потребителей. Необходимость детального правового регулирования вопросов интеллектуальной собственности становится всё более насущной на фоне стремительного развития так называемой индустрии интеллектуальной собственности: в ведущих странах мира в данную сферу вовлекаются колоссальные денежные средства. Все это обусловило актуальность данной темы.
Степень изученности темы. До 1973 г. проблемы международной правовой охраны интеллектуальной собственности (без использования понятия «интеллектуальная собственность») в советской литературе освещались только в учебниках по международному частному праву. Первым монографическим исследованием в данной области стала работа М.М. Богуславского «Вопросы авторского права в международных отношениях», хотя в силу известных причин понятия интеллектуальной собственности в ней по-прежнему не встречается.
Среди зарубежных исследователей вопросов международной правовой охраны интеллектуальной собственности значимый вклад внесли Р. Дюма, С. Кастанос, Д. Сиджанский, Arpad Bogsch, Alois Troller, Eugen Ulmer.
Объектом исследования стала защита интеллектуальной собственности, а предметом – опыт Франции по данному вопросу.
Специфика объекта и предмета обусловили цель работы – изучить специфику охраны интеллектуальной собственности за рубежом на примере Франции.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи: проанализировать литературные материалы по заданной тематике; рассмотреть понятие и виды интеллектуальной собственности; выделить основные средства защиты интеллектуальной собственности в РФ; рассмотреть понятие и предмет интеллектуальной собственности во Франции, раскрыть имущественные и неимущественные права, а также особенности авторского договора.
Структура курсовой работы – состоит из введения, двух глав, заключения и приложения.
Методы исследования: общенаучный - анализ литературных источников, правовых актов и Интернет - источников.
...Подводя итоги проделанной работы следует отметить что основная цель работы, состоящая в изучение специфики охраны интеллектуальной собственности за рубежом на примере Франции, на наш взгляд была полностью раскрыта.
• Интеллектуальная собственность включает в себя две сферы прав - промышленная собственность и авторское и смежное право.
К промышленной собственности относятся права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения товаров.
К авторскому праву относятся права на литературные, музыкальные, художественные, фотографические и аудиовизуальные произведения.
• Изобретение — это результат интеллектуальной деятельности человека, представляющий собой техническое решение определенной задачи.
В настоящее время в России изобретениям предоставляется правовая охрана в соответствии со ст. 44 Конституции РФ, международными соглашениями, Гражданским кодексом РФ, Патентным законом РФ. Патентный закон РФ является основным источником правовых норм, которыми регулируются отношения, связанные с правовой охраной и использованием изобретений.
• При установлении патентоспособности изобретения играют роль объективные и субъективные факторы.
• Охрана результатов творческой деятельности по разработке внешнего вида обеспечивается институтом авторского права. Но сфера промышленного дизайна имеет определенные особенности.
• Товарный знак и знак обслуживания имеют абсолютно одинаковый правовой режим.
Товарный знак представляет собой определенное условное обозначение. Таким условным обозначением может быть логотип, название, форма бутылки и иной емкости, мелодия и звуки, запах и т.д.
Поскольку товарный знак призван отличать однородные товары разных производителей, то и охрану он получает в отношении определенных товаров, работ и услуг, которые и составляют объем охраны товарного знака.
• Авторское право является одним из институтов права интеллектуальной собственности.
• Под гражданско – правовой защитой права собственности и других вещных прав понимается совокупность предусмотренных Гражданским законодательством средств, применяемых в связи с совершенными против этих прав нарушениями и направленных на восстановление или защиту имущественных интересов их обладателей.
• Существуют международные конвенции, которые стремятся унифицировать систему внутреннего законодательства государств.
• Во Франции выражение «интеллектуальная собственность» относится к обеим указанным направлениям: право литературно-художественного созидания (литературно-художественная собственность - авторское право) и право промышленного творчества (промышленная собственность
• Охраноспособно также применение известных промышленных образцов по новому назначению
• Французский закон полагает, что охрана порождается фактом создания произведения.
Во Франции промышленным образцом признается художественное решение, выполненное в цветовом сочетании.
• Если же мы обратимся к авторскому праву, то здесь имущественные прерогативы прежде всего состоят в том, чтобы предоставить автору возможность контролировать изготовление копий произведений. Действительно, раньше копирование было единственной возможностью получить доход от создания. По этой причине значительное количество стран, в основном европейских, пришли к принятию другой терминологии со ссылкой на авторское право Франции.
• Итак, сегодня имущественные права в основном состоят из двух: право на воспроизведение и право представления.
• Основным отличием французского гражданского права в регулировании авторского договора является то, что письменная форма требуется при заключении лишь четырех видов авторского договора, а именно издательского договора, договора на публичное представление произведений, договора на создание аудиовизуальной продукции и договора на передачу произведения в безвозмездное пользование.
• Гражданское законодательство Франции, подробно регламентирует отдельные виды авторского договора, выделяя их в зависимости от вида произведения и способа его использования.
...