Name
Sizekb
Name
(Sizekb)

Курсовая .  2008
Организация городской почтовой связи
ВВЕДЕНИЕ ... 4

Связь – одна из важнейших отраслей народного хозяйства. Наиболее распространенным и дешевым видом связи является почтовая связь. Она предназначена для приема, транспортированная и доставки адресатам письменной корреспонденции, периодической печати, денежных переводов, посылок и предоставления населению ряду других услуг. Сеть почтовой связи включает почтамты, узлы и отделения связи.

Городская почтовая сеть предназначена для предоставления универсальных и дополнительных услуг связи физическим и юридическим лицам, а также для обработки, перевозки и доставки почтовых отправлений в городе.

Функциями городской почтовой связи является предоставление городских непрофильных услуг клиентуре обработка исходного городского, местного и входящего в городское почтовое отделение. Перевозка их по внутри городским маршрутам и доставкой почтовых отправлений адресатам.

Важнейшими вопросами организации городской почтовой связи является:

1. развитие и размещение сети предприятия и пунктов почтовой связи в городе;

2. выбор системы обработки и продвижения почтовых отправлений;

3. организация перевозки почты и доставка п/о.

Принципы построения городской почтовой связи вытекает их основных принципов построения общественной системы почтовой связи.

Центральным объектом почтовой связи на территории города, в зависимости от объемов почты, могут быть Почтамт или городской узел почтовой связи (ГУПС). Центральному объекту подчинены отделения почтовой связи, которые являются структурным подразделением Почтамта или ГУПС, территориально удаленными от него с целью обеспечения максимальных удобств в предоставлении услуг связи клиентуре.

Обработка исходящих и входящих потоков почты в городах являющихся крупными промышленными центрами, производится в ПЖДП, ОПП, АОПП, которые выполняют функции городских почтовых узлов. В остальных городах обработкой внутригородских потоков почты занимаются Почтамт или ГУПС.

Городские узлы (ГУ) являются основой внутригородской ПС. В состав городских узлов входят:

1. ПЖДП (Прижелезнодорожные почтамты) и городские почтамты;

2.ОПП – отделения перевозки почты;

3.ОС – отделения связи, система городской служебной почты (ГСП) межрайонные узлы сортировки посылок и бандеролей.

Городские узлы являются составной частью городской ПС.

Для улучшения обслуживания населения предусмотрены почтовые ящики, а для обслуживания юридических лиц получающих за сутки значительное количество почтовых отправлений, организуется городская служебная почта (ГСП).

Важным условием для развития и размещения сети отделений почтовой связи и почтовых ящиков является максимальное приближение услуг почтовой связи к потребителям услуг.

Целью данной работы является организация городской почтовой связи.

В работе поставлены следующие задачи:

- рассмотреть порядок размещения и принцип развития сети отделений почтовой связи и почтовых ящиков в городе;

- изучить организацию обслуживания пользователей услугами почтовой связи в городе;

- рассмотреть системы обработки и продвижения почтовых отправлений и печати в городе;

- проанализировать организацию перевозки почты в городе;

- проанализировать организацию доставки почты;

- изучить организацию городской служебной почты (ГСП).

...

1. ПОРЯДОК РАЗМЕЩЕНИЯ И ПРИНЦИП РАЗВИТИЯ СЕТИ ОТДЕЛЕНИЙ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ И ПОЧТОВЫХ ЯЩИКОВ В ГОРОДЕ .... 6

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ УСЛУГАМИ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ ... 10

3. СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ И ПРОДВИЖЕНИЯ ПОЧТОВЫЙ ОТПРАВЛЕНИЙ И ПЕЧАТИ В ГОРОДЕ ... 13

4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕВОЗКИ ПОЧТЫ В ГОРОДЕ ... 15

5. ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСТАВКИ ПОЧТЫ В ГОРОДЕ ... 20

6. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОРОДСКОЙ СЛУЖЕБНОЙ ПОЧТЫ (ГСП) ... 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 27

Основное назначение отделений связи – предоставлять населению, предприятиям, учреждениям услуги почтовой связи, принимать подписку на периодическую печать, доставлять почту. Кроме того, в отделениях связи обрабатывают почтовые отправления в установленном для них объеме. По условиям обслуживания клиентуры отделения связи подразделяются на следующие виды:

- общего пользования, т.е. открытые для обслуживания населения, организаций и предприятий;

- закрытые, предназначенные для обслуживания предприятий, учебных заведений;

- передвижные, организуются в городах для обслуживания населения в парках, стадионах;

- сезонные, открываемые на определенный период для обслуживания курортных местностей;

- временные, организуемые на период работы съездов, конференций.

На территории города городским почтовым узлом является ПЖДП, а центральным объектом связи является почтамт.

В городе существуют 31 ОПС, из них 4 закрытого типа, которые в полной мере удовлетворяют потребности населения в почтовых услугах.

Для улучшения обслуживания населения в городе имеется 187 почтовых ящиков, что меньше установленных нормативов на 29 единиц. Организована городская служебная почта, состоящая из 32 пунктов.

В городе применяется комбинированная система обработки и продвижения почты. Почтамт осуществляет руководство и контроль подчиненных ОПС, выполняет функции по предоставлению услуг почтовой связи физическим и юридическим лицам, производит обработку почтовых отправлению, организует перевозку почты на территории города, осуществляет доставку почтовых отправлений на закрепленной территории. ПДДП специализируется на обработке входящей и исходящей корреспонденции, газетно-печатной продукции.

Основной вид транспорта, применяемый в городе – автомобильный. Наряду с радиальными маршрутами, для более эффективного использования автотранспорта используются кольцевые специализированные и современные маршруты. Для ускорения продвижения печати, простой и заказной корреспонденции создана сеть укрупненных доставочных отделений связи, состоящих из 3 УДОС. Каждое УДОС обслуживает 10 доставочных участков. Сформировано 3 бригады почтальонов.

Внутригородские почтовые сообщения объединены в единую систему ГСП предприятия и пункты связи города.

Основные задачи при организации внутригородских перевозок почты являются обеспечение высокого качества работы, которое достигается соблюдением установленных контрольных сроков прохождения п/о по городу. Регулярные и устойчивые работы транспорта для перевозки почты по городу применяется автомобильный транспорт, который пульсирует по заранее разработанному расписанию почтовых маршрутов. Внутригородские почтовые маршруты подразделяются на виды, которые могут быть построены по радиально-кольцевому и комбинированным формам. По кольцевой форме построены организации следующего вида городского почтового маршрута. Обмен почты ОС ГСП, выемка писем из почтовых ящиков, доставка подкреплений и сбор излишек с ОС. Подвозка пачек с печатью к опорным пунктам.

По радиальной форме построены внутригородские почтовые маршруты. Применяются на подъездных путях. Почтамт, ОПП ПЖДП, участок обработки и перевозки почты БПМПП, АОПП, а также при транспортировании периодической печати ГЖЭ на почтамт. Полученные подкрепления почты из банка.







СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ... 29

1. Федеральный закон «О почтовой связи» от 09.08.1995 №129-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 №126-ФЗ, от 22.08.2004 №122-ФЗ)
2. Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. № 221 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи"
3. Большой филателистический словарь / Под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 2005.
4. Варакута С.А. Управление качеством продукции /С.А.Варакута. - М.: ИНФРА-М, 2005.
5. Вишневский А.А., Смирнов А.Г. Основные показатели деятельности почтовой связи в промышленно развитых странах мира. М., 2005
6. Голубинская Е.А., Жигульская Г.М. Экономика связи. – М.: Радио и связь, 2004.
7. Контроль качества службы внутренней и международной письменной корреспонденции: Учеб. пособие по дисциплинам "Организация и эксплуатация почтовой связи", Управление качеством в почтовой связи" для студентов уровней ССО и ВО специальности "Почтовая связь" / Сост.: О.В.Шведенко. - Мн.: ВГКС, 2004.
8. Методические указания и задания на выполнение курсовой работы по дисциплине "Организация и технология почтовой связи": Для студентов специальности "Почтовая связь". / Сост.: Е.Б.Далецкая. - 2004
9. Савинская Т.И. Организация почтовой связи: Учебное пособие для студентов. – Н.: НКТИ, СибГУТИ, 2003.
10. Оператор связи. Под ред. В. В. Шелихова, Н. Н. Шныревой, Г. П. Гавердовской. Издательство: Академия, 2006.
11. Почтовая связь. Основы и технологии /Под ред. В.А. Кравца. - Харьков: НТУ "ХПИ", 2005.
12. Технологические процессы в почтовой связи. Кн.1. Основные характеристики и техническое обеспечение: Учебник для вузов / Б.П. Бутенко, И.А. Мамзелев, В.А. Мицкевич, Б.А. Цибульский; Под ред. Б.П. Бутенко и И.А. Мамзелева — М.: Радио и Связь, 2004.
13. Технологические процессы в почтовой связи. Кн.2. Основные функционирования: Учебник для вузов / Б.П. Бутенко, И.А. Мамзелев, В.А. Мицкевич, Б.А. Цибульский; Под ред. Б.П. Бутенко и И.А. Мамзелева — М.: Радио и Связь, 2004
14. Шнырева Н.Н., Попвасев В.И. Организация и эксплуатация почтовой связи. – М.: Радио и связь. 2004.
15. Эксплуатация почтовой связи. Методические указания по изучению дисциплины «Почтовая связь». – М.Федеральное агентство связи Учебно-методический центр, 2005.

Price: 10 points
Получить консультацию ...

Последнее сообщение еще не прочитано

Просмотрено.

Вам пишут ...

Соединение с оператором ...
Напишите нам. Мы онлайн!