Современные учёные по-разному дают определение организационной коммуникации, начиная от «социального клея», помогающего организации быть сплочённой и целостной, и до «сущности организации». Известный теоретик менеджмента Ч. Барнанд говорил: «Структура, обширность и сфера деятельности организации почти всецело определяется техникой коммуникации». Эта фраза обретает особый смысл, когда мы узнаём, что управленцы 80% своего времени посвящают каким-либо формам общения: им приходится разговаривать, слушать других, писать или читать материал, подготовленный другими.
В этой работе я хотела бы оценить важность процесса и технологий организационного общения, подчеркнуть важность той роли, которую коммуникация играет в процессе общения. Коммуникации не только помогают эффективно функционировать любой организации, но и имеют также межличностную грань. Например, общение важно для таких целей, как налаживание дружеских контактов и утверждение доверия и согласия. Как известно то, что люди говорят, и как они это говорят, влияет на отношение к ним других. Если люди хотят произвести благоприятное впечатление на окружающих, они должны быть заинтересованы в коммуникациях.
...Коммуникация – это процесс, в ходе которого человек, группа или организация передаёт какой-либо вид информации другому человеку, группе или организации. Ключевыми категориями процесса коммуникации являются кодирование, каналы коммуникации, декодирование, обратная связь и шум.
Общение происходит тогда, когда «отправитель» кодирует информацию и посылает её по информационным каналам к «получателю», который её декодирует и посылает ответ. Общение применяется в организациях не только для достижения частных, но и для достижения общественных выгод и целей.
Некоторые люди имеют свой особенный стиль общения. Эффективность общения повышается, когда стили общения пересекаются или когда один человек подстраивается под стиль другого.
Межкультурное общение осложнено тем, что люди с разной культурой часто неправильно понимают друг друга. Это может происходить из-за разницы лексикона, смысловых различий слов в разных языках, других особенностей коммуникаций в различных культурах.
Проблема общения многогранна. Человек без общения не может жить среди людей, развиваться, творить. В широком смысле слова общение представляет собой совокупность различных связей между людьми. Оно – необходимое условие формирования каждой личности.
...