Name
Sizekb
Name
(Sizekb)

Курсовая .  2007
Развитие судебной системы в конце XVIII века

ВВЕДЕНИЕ ... 3

Екатерина II, вступив на престол, среди первых занялась вопросами судебной деятельности, судопроизводства, т.е. вопросами уголовного и гражданского процесса, правда, со специфической стороны. Выражаясь по-современному, ее заинтересовала проблема коррупции, актуальная для многих государств и в разные времена. Очевидно, чтобы привлечь на свою сторону дворянство, страдавшее от судейских безобразий, она сразу издала Указ "Об удержании судей и чиновников от лихоимства" .

К началу царствования Екатерины должны были действовать, по идее, те процессуальные законы, которые издавались еще Петром I, т.е. главным образом "Краткое изображение процессов или судебных тяжеб" 1715 года и Именной указ "О форме суда" 1723 года. Во всяком случае при последующих монархах столь же серьезных процессуальных актов не издавалось.

При Петре II, Анне Иоанновне и Елизавете Петровне принимались мелкие законы по отдельным, частным вопросам.

Все эти акты, как и первые указы Екатерины II, не меняют в принципе петровское законодательство и даже не ссылаются на него, хотя императрица иногда обращается к Соборному Уложению и отдельным актам XVII века.

Первые указы Екатерины II обычно не целиком посвящены процессуальным вопросам, а говорят о них между прочим. То же можно сказать и о таком крупном акте, как Учреждения для управления губерний 1775 года. Учреждения в какой-то мере кодифицировали процессуальное законодательство и даже изменили его нормы.

У некоторых авторов сложилось мнение, что после Петра I идет плавное вытеснение "суда" розыском . При Екатерине мы видим как бы сочетание того и другого, но розыску уделяется серьезное внимание. Это заметно уже на стадии предварительной подготовки дела, что, собственно говоря, характерно для нее и в последующие времена, вплоть до наших дней.

Рассматриваемая тема достаточно хорошо освящена в учебной литературе. В частности разработкой данной темы занимались С.М. Троицкий , В. Грибовский , В.Н. Латкин , С.Е. Десницкий , Н.Н. Ефремова , А. Смыкалин и др.

В качестве предмета исследования выступает судебная система России в период абсолютизма.
Период исследования – последняя четверть XVIII в.

В процессе исследования были применены такие методы научного познания, как исторический, сравнительно-исторический, социологический, метод анализа.

Целью исследования является анализ процесса преобразования судебной системы в России в рассматриваемый период, что обуславливает постановку следующих задач:
• проанализировать причины реформы судебной системы в России;
• дать общую характеристику судебной системы и рассмотреть отдельные ее звенья;
• проанализировать изменение судебной системы в конце XVIII века.


ГЛАВА I. РАЗВИТИЕ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ В ПЕРИОД АБСОЛЮТИЗМА В ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII В ... 5-12

§1. Реформирование организации суда ... 5

§2. «Учреждения для управления губерний» как правовой акт, определяющий судебную систему ... 9

ГЛАВА II. СУДЕБНАЯ СИСТЕМА В ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII ВЕКА ... 13-31

§1. Общая характеристика судебной системы ... 13

§2. Областная судебная система ... 14

§3. Суды особенные ... 23

§4. Прокуратура как составная часть судебной системы ... 30

ГЛАВА III. ИЗМЕНЕНИЕ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ В КОНЦЕ XVIII В. ... 32-34
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 35

Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что в процессе судебной реформы 1775 г. была сформулирована и упрочена сословная судебная система.

Для дворян в каждом уезде создавался уездный суд, члены которого (уездный судья и два заседателя) избирались дворянством на три года.

Апелляционной инстанцией для уездных судов стал верхний земский суд, состоявший из двух департаментов, — по уголовным и гражданским делам. Верхний земский суд создавался один на губернию. Ему принадлежало право ревизии и контроля за деятельностью уездных судов. Верхний земский суд состоял из назначенных императором председателя и вице-председателя и избранных на три года дворянством десяти заседателей.

Для горожан низшей судебной инстанцией стали городские магистраты, члены которых избирались на три года. Апелляционной инстанцией для городских магистратов были губернские магистраты, состоявшие из двух председателей и заседателей, избираемых из состава горожан (губернского города).

Государственные крестьяне судились в уездной нижней расправе, в которой уголовные и гражданские дела рассматривали назначаемые властями чиновники. Апелляционной инстанцией для нижней расправы
стала верхняя расправа, дела в которую вносились под денежный залог в течение недельного срока.

В губерниях учреждались совестные суды, состоявшие из сословных представителей (председателя и двух заседателей): дворян — по дворянским делам, горожан — по делам горожан, крестьян — по крестьянским делам. Суд носил характер примирительного — рассматривал гражданские иски, а также специального суда — по делам о преступлениях малолетних, умалишенных и делам о колдовстве.

Апелляционной и ревизионной инстанцией в губернии стали судебные палаты (по гражданским и уголовным делам). В компетенцию палат входил пересмотр дел, рассмотренных в верхнем земском суде, губернском магистрате или верхней расправе. К апелляционной жалобе прила¬гался солидный денежный залог.

Сенат оставался высшим судебным органом для судов всей системы.

В целом реформы, начатые Учреждениями о губерниях 1775—1780-х годов, укрепили государственный аппарат, предоставили возможность для более успешного выполнения административных и судебных функций. Созданные реформой судебные органы в большей мере удовлетворяли интересы дворян, нежели суды губернаторов и воевод середины века. Это определило длительность их существования.

Созданная Учреждениями о губерниях судебная систе¬ма была ликвидирована в ходе судебной реформы 1864 г.

...

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ... 37

1. Грибовский B. Высший суд и надзор в России первую половину царствования императрицы Екатерины Второй: Ист.-юрид. исслед, СПб., 1901. С 135.
2. Григорьев ВЛ. Реформа местного управления при Екатерине II: Учреждения о губерниях 7 ноября 1775 г. СПб., 1910. С 66.
3. Десницкий СЕ. Представление об учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской империи. СПб., 1905.
4. Ефремова Н.Н. Судоустройство России в XVIII – первой половине XIX (историко-правовое исследование). – М., Наука, 1993. 192 с.
5. Законодательство Екатерины II / Отв. Ред. О.Н. Чистяков. – М.: Юрид. Лит., 2000. 1053 с.
6. Ключевский В.О. Соч.: В 8 т. М, 1958. Т. V С 85-86.
7. Латкин В.Н. Законодательные комиссии в России в ХVIII - СПб., 1887. С.238
8. Милюков П. Очерки по истории русской культуры. СПб., 1903. Ч. Ш, вып. 1. С. 321.
9. ПСЗ-I. Т. VII. №4889, ПСЗ-I. Т. XX. № 14392. Ст. 2, 3, 4., ПСЗ-I. Т. XX. № 14392. С 412
10. Развитие русского права второй поло¬вины XVII—XVIII вв. – М., 1992,С. 239.
11. Развитие русского права в первой половине XIX века. – М., Наука, 1993 С. 169
12. Рогожин А.И., Ярмыш А.Н. Государство и право России в период становления и развития аб¬солютизма (вторая половина XVII - конец XVIIIв.). Киев, 1989. С. 73.
13. Российское законодательство X-XX вв.: в 9 томах / Под общ. Ред. О.И. Чистякова. Т.5. М., 1987. – 527с.
14. Сборник русского исторического общества. СПб., 1781. Т. 7. С 279.
15. Смыкалин А. Формирование судебной системы в период абсолютизма // Российская юстиции. 2001. №1. С. 39-42





-
Price: 10 points
Получить консультацию ...

Последнее сообщение еще не прочитано

Просмотрено.

Вам пишут ...

Соединение с оператором ...
Напишите нам. Мы онлайн!