Актуальность работы. В России цены внутреннего рынка все больше и больше приближается к мировым, а по ряду товаров перешагнули этот рубеж. В то же время оплата труда на российских предприятиях находится на уровне развивающихся стран. Чтобы разобраться в этих парадоксах, следует глубже вникнуть в механизм формирования ценовой политики.
Когда предложение какого-либо товара падает, возрастает спрос на него, вследствие чего повышается и его цена. Возросшая цена заставляет покупателей приобретать меньшее количество данного товара. И наоборот, понизившаяся цена товара способствует концентрации усилий поставщиков на производстве других, более продаваемых товаров.
Повышение цен вносит напряжение в бюджет покупателя, увеличивая его затратную часть. Для производителя же цены обуславливают доход.
Вообще, «цена является для предприятия важным показателем, влияющим на величину его выручки и прибыли, жизнеспособность, а также на структуру производства, долю фирмы на рынке... Ценообразование — это та сфера, о которой менеджеры предприятий редко говорят с большим удовольствием и которая является самой трудной для них».
Если цены не сообщают об изменении предложения товаров, продавцы и покупатели получают неправильные сигналы. Соответственно они не находят способов лучшего приспособления друг к другу. Между тем имеется множество способов взаимного приспособления, которые никакой центральный и плановый орган не в состоянии предугадать.
Цель работы – изучить ценообразование как элемент маркетинга.
В соответствии с поставленными целями были выдвинуты следующие задачи:
рассмотреть понятие «цены», как фактор конкуренции;
проследить процесс ценообразования на предприятиях;
проанализировать систему ценообразования на примере ОАО «Московский НПЗ»;
определить пути повышения эффективности работы предприятия.
Цель и задачи определили конкретную структуру работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложения.