Актуальность темы данного исследования обусловлена тем, что в современном мире постоянно возрастает значение информации и технологий, связанных с ее созданием, обработкой и передачей, что подтверждает накопление факторов перехода от индустриального типа общества к новым его характеристикам, в частности - информационным.
Информация фиксируется в документах, которые придают ей организационную форму и перемещают ее во времени и пространстве. Документы и документная информация лежат в основе управленческих решений и являются их материальным воплощением, обеспечивают юридической силой и тем самым способствуют их исполнению.
Как и всякий ресурс, информация нуждается в управлении для эффективного использования. Инструментом управления информацией являются информационные системы. Вместе с тем подчеркивалось, что внедрение информационных технологий само по себе не повышает эффективности производства, но является необходимым инструментом для внедрения передовых методов управления. Для повышения эффективности управления организацией важным является не столько объемы внедрения технических и программных средств, сколько определение, какая информация необходима на каждом рабочем месте для поддержания и развития бизнеса. Потому что поток несущественной информации катастрофически снижает эффективность процесса принятия решений, в то время как получение необходимой информации в нужное время во много раз её повышает.
Теоретические основы компьютерной обработки управленческой информации были разработаны в трудах ученых в области автоматизированной обработки экономической информации И.В. Бабынина, В.М. Жеребина, В.И. Исакова, В.П. Косарева, Б.Е. Одинцова, В.И. Подольского, Б.Ф. Пономаренко, и других ученых. Эти разработки имеют большое теоретическое и практическое значение. В работах названных ученых исследование вопросов проектирования автоматизированных систем управления, как правило, увязывалось не только с возможностями (зачастую предполагаемыми) самой вычислительной техники и других компонент информационных технологий, но также и с последними разработками в области методологии и методики организации системы управления предприятием. Однако большинство разработок этих авторов посвящено главным образом вопросам автоматизации учетной работы как основной составляющей процесса управления предприятием.
Таким образом, представляется обоснованным вывод, что на сегодняшний день создана достаточно целостная, научно обоснованная концепция организации управленческого труда в компьютерной среде, в частности с использованием приложений Microsoft Windows, как одним из популярных видов среди пользователей персональных компьютеров. Эта концепция основана на обобщении накопленного опыта построения программных систем с позиций современных информационных технологий и современных подходов к организации управленческой работы на предприятиях.
Вместе с тем, в большинстве работ, посвященных вопросам автоматизации системы управления деятельностью хозяйствующих субъектов, значительно меньше внимания уделяется проблемам разработки и проектирования аналитических программных продуктов. Кроме того, прогресс в области информационных технологий не ослабевает с течением времени.
Таким образом, целью данного исследования является изучение использования приложений Microsoft Windows в системе управления ООО «X», направлением деятельности которой является установка клиентам жалюзи
Задачами курсовой работы являются:
исследовать теоретические аспекты информационной системы в управленческой деятельности;
произвести обзор основных стандартных приложений Microsoft Windows;
изучить и проанализировать существующую на предприятии практику ;
исследовать деятельность ООО «X»;
произвести анализ использования информационных продуктов Microsoft Windows и информационного обеспечения системы управления на предприятии ООО «X»;
разработать проект мероприятия по оптимизации труда специалистов информационного обеспечения управления;
экономически обосновать рациональность внедрения данной практики.
Объектом исследования информационное обеспечение системы управления ООО «X».
Предметом данного исследования является эффективность использования приложений Microsoft Windows в системе управления ООО «X».
В ходе анализа деятельности предприятия были использованы следующие методы исследования:
количественные: методы сравнения относительных, абсолютных и средних величин, группировки, методы оптимизации решения экономических задач и т.д.
качественные: методы экспертных оценок, анкетирование, тестирование, наблюдение и т.д.
Цель и задачи курсовой работы определил ее структуру. Курсовая работа состоит из 3 глав, введения, заключения, списка использованной литературы и приложения.