Name
Sizekb
Name
(Sizekb)

Курсовая .  2011
Организация и планирование предпринимательской деятельности в отрасли молочного скотоводства на примере ОАО "X"
Курсовая работа выполнена согласно методических указаний по дисциплине «Организация предпринимательской деятельности» (Орловский государственный аграрный университет)

Введение ... 3

Предпринимательство — это не всякий бизнес, это стиль хозяйствования, которому присущи принципы новаторства, постоянной инициативы, ориентации на нововведения в процессы производства, маркетинга, распределения и потребления товаров и услуг. Тогда как бизнес — это репродуктивная деятельность в сфере организации, производства, распределения и реализации товаров и услуг без новаторства, без инициативы в развитии инновационных процессов. Это осуществление или организация из года в год одного и того же производства, сбыта, распределения или другой деятельности в рамках апробированных технологий, норм и правил для удовлетворения сложившихся потребностей.

Предпринимательская идея представляет собой выявленный возможный интерес производителя, имеющий видимые очертания какой-либо конкретной экономической формы. Выявление такого интереса может осуществляться посредством совмещения возможностей предпринимателя с потребностями рынка, или, наоборот, путем совмещения потребностей рынка с возможностями предпринимателя.

Актуальность темы данной работы, состоит в том, что каждой организации необходимо внедрять новшества в производственный процесс, учитывать запросы и нужды потребителей.

Необходимости развития предпринимательской деятельности в разных отраслях экономики уделяли внимание многие выдающиеся отечественные и зарубежные ученые, поскольку с развитием рыночной экономики роль предпринимательства усиливается, а ведущими хозяйствующими субъектами становятся предпринимательские организации.

Предметом исследования данного курсового проекта является молочное скотоводство на предприятии ОАО «X».

При написании данного курсового проекта использовались следующие методы исследования: диалектический, расчетно-конструктивный, табличный, экономико-статистический, сравнительный.


1. Теоретические основы организации и планирования предпринимательской деятельности в сфере производства ... 5

1.1. Понятие, цель, задачи и принципы организации предпринимательской деятельности в сфере производства. ... 5

1.2. Народнохозяйственное значение молочного производства ... 12

1.3. Передовой опыт организации производства и предпринимательской деятельности молочного скотоводства в условиях реализации инновационных проектов ... 17

1.4. Теоретические основы современного бизнес-планирования ... 21

2. Современное состояние организации производства и предпринимательской деятельности в отрасли ... 32

2.1. Организационно-экономическая и финансовая характеристика предприятия ОАО «X» ... 32

2.2. Современное состояние развития отрасли. Анализ эффективности организации производства и управления ... 47

2.3. Оценка конкурентоспособности, сильных и слабых позиций бизнеса, целей и задач ОАО «X» ... 51

2.4. Выявление возможностей ОАО «X» по активизации инновационной деятельности развитию внутрихозяйственного предпринимательства ... 56

3. Совершенствование организации и планирование предпринимательской деятельности в сфере молочного скотоводства ... 59

3.1. Совершенствование технологии производства на основе внедрения инноваций в ОАО «X» ... 59

3.2. Повышение качества продукции, работ и услуг ... 64


Заключение ... 67

Предпринимательская деятельность представляет собой сложное явление, она не ограничивается только получением прибыли. Предпринимательскую деятельность нужно оценивать в развитии, в динамике.

Успешное развитие предпринимательской деятельности зависит от эффективной рыночной экономики. В свою очередь, эффективная рыночная экономика – экономика, функционирующая на принципах рыночных отношений, свободного предпринимательства, когда каждый покупатель свободен в выборе товаров, а каждый предприниматель свободен в выборе сферы приложения своего труда, капитала и ориентирован на удовлетворение спроса.

Большое значение для эффективного функционирования рыночного хозяйства и развития предпринимательской деятельности имеет правовое обеспечение беспрепятственной реализации его принципов. В свою очередь, в качестве важнейших функций правового обеспечения выступают, во-первых, создание соответствующей правовой базы для поддержания основных условий функционирования рыночного хозяйства и предпринимательской деятельности: экономической свободы и ценовой конкуренции; во-вторых, определение и обеспечение соблюдения “правил игры” между субъектами рыночных отношений.

В ходе выполнения данной работы были получены следующие показатели работы предприятия.

За ОАО «X» закреплено общей земельной площади 3717 га., в том числе сельхоз угодий 3396 га.

Состав и структуру земельных угодий ОАО «X» видно, что общая земельная площадь ОАО «X» за последние 3 года увеличилась.

Выручка от реализации продукции в целом по организации в 2009 году по сравнению с 2007 годом уменьшилась на 896 тыс. руб. и составила в 2009 году 41767 тыс. руб. Это произошло за счет уменьшения выручки от реализации продукции животноводства на 1126 тыс. руб.

Производство в ОАО «X» недостаточно эффективно. Об этом свидетельствует значительное уменьшение производства продукции растениеводства и животноводства.

Не все основные виды продукции на данном предприятии рентабельны.

Большую прибыль хозяйству приносит отрасль растениеводства. Причем в растениеводстве наибольшая доля прибыли приходится на зерновые культуры, а также молоко.

Для увеличения прибыли от реализации КРС предприятию необходимо будет закупить более продуктивную породу животных.

По результатам SWOT-анализа предприятие ОАО «X» достаточно конкурентоспособно.

Анализируемая отрасль данного курсового проекта молочное скотоводство.

Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д.

Молочное скотоводство в ОАО «X» находится на низком уровне. За анализируемый период произошло уменьшение валового производства молока на 590 ц. Это обусловлено уменьшением поголовья животных на 200 гол. Продуктивность же наоборот увеличилась на10,5 ц/гол.

Продуктивность коров в ОАО «X» в 2009 г. по сравнению с 2007 г. повысилась, т.к. среднегодовой удой молока на одну фуражную корову увеличился на 1043 кг или на 37,2 %. Себестоимость 1 ц молока на предприятии снизилась в 2009 г. по сравнению с 2007 г. на 130 руб.


Список использованной литературы ... 69
...
14. Чинаров И. Пути эффективного ведения молочного скотоводства в рыночных условиях / И. Чинаров, С. Погодаев // Молочное и мясное скотоводство – 2005. – №2
15. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др. – М.: Колос, 2000. – 504 с.
16. Трафимов А. Реализация инновационной стратегии развития сельскохозяйственной организации // АПК: экономика, управление. – 2010. - №12
17. Кретов С. И. Предпринимательство: сущность, директивы и перспективы. – М.: Знание. – 2002. – 184 с.
18. Грибалев Н. П., Игнатьева И. П. Бизнес-план. Практическое руководство по составлению. – СП.: Белл. – 2003.
19. Горфинкель В. Я., Поляк Г. Б., Швандер В. А. Предпринимательство: Учебник для вузов, испр. и доп. - Москва.: ЮНИТИ, 2005 г. - 475 с.

Price: 10 points
Получить консультацию ...

Последнее сообщение еще не прочитано

Просмотрено.

Вам пишут ...

Соединение с оператором ...
Напишите нам. Мы онлайн!