Name
Sizekb
Name
(Sizekb)

Курсовая .  2010
Ресоциализация, сущность ресоциализации, соотношение с другими формами социальной реабилитации осужденных.
Введение ... 2

Актуальность темы заключается в том, что. основной целью исполнения уголовного наказания является исправление осужденных и полноценное их включение в жизнь общества после отбытия наказания.

В периоды негативных социальных изменений и кризисов общества у части населения срабатывает психологическая защита в виде различных компенсаторных реакций, таких как: алкоголизация, наркотизация, проявление агрессии к обществу, в том числе совершение преступлений. Особенно это касается лиц молодого и пожилого возрастов, которые не могут "вписаться" в изменившиеся социальные отношения.

Однако не решаемые на государственном уровне социальные проблемы не ведут к обязательному совершению противоправного поступка, так как являются только звеном в причинно-следственной связи данного явления. Доминирующее значение имеют ценностно-нормативные регуляции личности, характеризующие степень его социализации (культуры, образования и т. д.), которые в конечном итоге определяют принятие решения и совершение поступка. Человек - существо социальное и во многом продукт микросреды, в которой он живет, будь то семья, школа, трудовой коллектив, компания сверстников и т. д. И, очевидно, содержание усваиваемого им опыта будет зависеть от этой микросреды. Нередко оно является негативным и приводит на преступный путь. Такими правонарушителями в основном являются лица, совершившие малозначительные преступления, которые не характеризуются высокой агрессивностью, но живут своей жизнью, не осознавая последствий своих действий. Поэтому с такой категорией правонарушителей должны работать подготовленные специалисты, которые могли бы привить социальные навыки и повлиять на образ их жизни.

К принципиальным недостаткам ранее действовавшей концепции борьбы с преступностью в целом можно отнести приоритет репрессивных начал над превентивными, недостаточную дифференциацию и индивидуализацию воздействия, недооценку значения ресурсного обеспечения, увлечение широкомасштабными мероприятиями, массовыми формами воздействия, зачастую в ущерб индивидуальной работе.

С точки зрения международных правовых актов, одного только применения репрессивных мер наказаний недостаточно. Стандартные минимальные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила), прямо указывают (п. 10.3), что их целью является "помочь правонарушителю работать над собой с учетом характера совершенного им правонарушения".

Данные правила предполагают большую целенаправленную работу с осужденными. Пункт 13.1 прямо указывает, что "должны разрабатываться различные методы, такие как индивидуальная работа, групповая терапия, программы по месту жительства и особое обращение с различными категориями правонарушителей". При этом пункт 13.3 предписывает, что для этого необходимо проведение диагностических мероприятий по изучению биографии, личности, наклонностей, уровня умственного развития осужденного, его системы ценностей, обстоятельств, приведших к совершению преступления.

Также к подобным мероприятиям относят и ресоциализацию осужденных. Задача исследования заключается в изучении такого процесса, как ресоциализация, сущность ресоциализации, соотношение с другими формами социальной реабилитации осужденных.


Глава 1.Понятие ресоциализации осужденных к лишению свободы ... 4

§ 1 Понятие ресоциализации осужденных ... 4

§ 2 Ресоциализация и ее соотношение со смежными понятиями. Ресоциализация и социальная адаптация. Ресоциализация и дезадаптация. ... 14

3§ Социализация и ресоциализация. Принципы ресоциализации. Основные условия ресоциализации. ... 24

Глава 2. Психологические аспекты ресоциализации личности.Психологические особенности осужденных, обусловленные их возрастом и полом ... 30

1§Индивидуально психологические особенности несовершеннолетних осужденных ... 30

2§ Социально-психологическая характеристика осужденных молодежного, зрелого, пожилого и старческого возраста ... 37

3§ Психологические особенности осужденных женского пола ... 43

Глава 3 Ресоциализация осужденных к лишению свободы (зарубежный опыт) ... 54


Заключение ... 63
...

Список литературы ... 65
...

21.Крайнова, Н. А. Проблемы ресоциализации неоднократно судимых лиц // Автор. дисс. на соиск. уч. степ. канд. юр. наук. Владивосток, 2002.С.23.
22. Крайнова, Н.А. Проблемы ресоциализации неоднократно судимых лиц // Автор. дисс. на соиск. уч. степ. канд. юр. наук. Владивосток, 2002. С.23.
23. Баранов Ю.В. Система стадий ресоциализации осужденных к лишению свободы и освобожденных от этого наказания // Актуальные проблемы экономики и права. №1(1). М., 2007. С.135-140.
24. Рыбак М.С. Ресоциализация осужденных к лишению свободы (Проблемы теории и практики) / Дисс. на соиск. уч. степ. док. юр. наук. Саратов, 2001. С. 29–30.
25. Шмаров И. В. Предупреждение преступлений среди освобожденных от наказания. М., 1974.

Price: 10 points
Получить консультацию ...

Последнее сообщение еще не прочитано

Просмотрено.

Вам пишут ...

Соединение с оператором ...
Напишите нам. Мы онлайн!