Решение задачи обеспечения экономического роста в нашей стране невозможно без роста эффективности управления отдельными хозяйствующими субъектами, формирующими российскую экономику. Необходимой составной частью процесса управления организациями является анализ, который обеспечивает информационную базу процесса принятия эффективных управленческих решений.
Роль анализа при принятии управленческих решений переоценить невозможно. Это утверждение актуально и для отдельных хозяйствующих субъектов, и для целых экономик. От того, насколько действенна аналитическая функция управления, насколько квалифицированно построен информационный обмен, зависит качество аналитической обработки исходных данных, а следовательно, качество принятых на их основе конкретных управленческих решений, успешность функционирования экономического субъекта в целом, а в конечном итоге — степень достижения целей, поставленных перед ним его собственниками.
Все это обусловило интерес управленческого персонала компаний к изучению и более широкому использованию аналитического инструментария при принятии управленческих решений.
В период развития экономической науки возрастает интерес не только к разработке практических методик, но и к выделению специальных областей знаний в отдельные научные направления. В связи с этим возросший интерес к проблемам становления и развития управленческого анализа как самостоятельной области знаний с одной стороны и функции управления организацией с другой стороны, является достаточно актуальным.
Функционирование организаций в условиях рынка предполагает повышение эффективности производства, конкурентоспособности продукции, инициативы, активизации предпринимательства и т.д. Важнейшая роль в реализации этих задач отводится экономическому анализу. При этом деление экономического анализа на финансовый и управленческий анализ обусловлено на практике аналогичным разделением бухгалтерского учета на финансовый и управленческий учет.
В условиях высокой конкуренции, успешная деятельность предприятия возможна лишь при владении своевременной и достоверной информацией, которая позволяет принимать оптимальные управленческие решения. Удовлетворение возрастающих информационных потребностей управленческого персонала с целью обоснования и принятия управленческих решений является одной из основных задач управленческого анализа. Удовлетворение возрастающих информационных потребностей управленческого персонала с целью обоснования и принятия управленческих решений является одной из основных задач управленческого анализа, для проведения которого менеджер должен знать научно-обоснованные методы, методики и автоматизированные средства обработки информации.
Недостаточная разработанность информационного обеспечения управленческого анализа в рамках экономической науки, а также отсутствие разработок в области методики и организации проведения управленческого анализа в российских организациях предопределили актуальность темы исследования.
Актуальность данного вопроса заключается в том, что методологические основы и информационное обеспечение управленческого анализа до сих пор мало изучены. Не смотря на то что такие отечественные экономисты С. А. Бороненкова, М.А. Бахрушина, О.Н. Волкова, Т.П. Карпова, Л.В. Попова и другие пытались выделить управленческий анализа в самостоятельное научно-практическое направление и совершенствовать его.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в совершенствование информационного обеспечения управленческого анализа.
Для достижения указанной цели в выпускной квалификационной работе поставлены следующие задачи:
изучить методологические основы управленческого анализа;
рассмотреть процесс формирования управленческого анализа;
представить технико-экономическую характеристику предприятия ООО «Строй-МИР»;
охарактеризовать информационное обеспечение управленческого анализа;
представить классификацию информации управленческого анализа;
предложить направления совершенствования информационного обеспечения управленческого анализа;
Объектом исследования является ООО «Строй-МИР». Основными видами деятельности общества с ограниченной ответственностью «Строй-МИР» являются работы по устройству высококачественных промышленных бетонных полов, выполнение всего спектра строительных работ «под ключ», включая устройство фундаментов любой сложности, монтаж металлических и железобетонных конструкций, водопровода, отопления и канализации.
Предметом исследования являются основные положения управленческого анализа, организационно-методические подходы к его проведению и обеспечение информационной потребности
При написании выпускной квалификационной работы основой послужила следующая литература: законодательные акты Российской Федерации, материалы периодической печати, в частности, такие журналы как «Бухгалтерский учет», «Управленческий учет», «Главбух». При проведении анализа использовались отчетные материалы ООО «Строй-МИР». Теоретическую основу выпускной квалификационной работы составили обобщенные и сгруппированные в трудах ведущих ученых-экономистов положения, касающиеся содержания, организации и методики проведения управленческого анализа. В работе использовано богатое наследие отечественной учетно-аналитической школы, труды отечественных ученых, внесших значительный вклад в формирование методики и методологии учета и анализа: Ю.А. Бабаева, М.И. Баканова, М.А.Вахрушиной, О.Н. Волковой, Г.П. Герасименко, И.Н. Герчиковой, Л.Т.Гиляровской, О.В. Ефимовой, В.Э. Керимова, В:В. Ковалева, Г.И. Курчеевой, Н.П. Любушина, М.В. Мельник, В.Ф. Палия, Н.И. Савичева, Г.В. Савицкой, Я.В. Соколова, А.Д. Шеремета и др., а также зарубежных авторов: Д.А. Аакера, М. Альберта, А. Апчерча, К. Друри, М.Х. Мескона, Б. Нидлза, Дж. Фостера, Ч.Т. Хонгрена и др.
Для успешного ведения предпринимательской деятельности в рыночных условиях руководству организаций экономический анализ требуется для выбора оптимальных управленческих решений не только в настоящем, но и для разработки сценариев будущего экономического развития. Вопрос о содержании и научном обосновании управленческого анализа как самостоятельного научного направления до настоящего момента остается малоизученным.
Следует также отметить, что управленческий анализ может быть дискретным, то есть отдельные его задачи могут решаться от случая к случаю, по мере возникновения соответствующего запроса. В отличие от финансового анализа, проводимого по общим методикам, управленческий анализ имеет отраслевую направленность, что требует учета технико-экономических особенностей организации.
В связи с переходом российских предприятий на требования МСФО, управленческий анализ приобретает специфическое свойство: наряду с конфиденциальностью, его результаты частично используются внешними пользователями. В соответствии с требованиями МСФО 8 «Отчетность по сегментам» при формировании отчетности следует использовать внутренние источники информации. Таким образом, данные управленческого анализа имеют все больший выход на МСФО.
Управленческий анализ представляет собой, во-первых, вид экономического анализа, а во-вторых - составную часть управленческого учета. Управленческий анализ можно охарактеризовать следующим образом: управленческий анализ — это анализ, ориентированный на внутреннее использование, базирующийся на оперативной информации, которая имеет конфиденциальный характер и перспективную направленность; управленческий анализ проводится с учетом отраслевой специфики деятельности предприятия, результаты которого используются персоналом для формирования текущих и эффективных управленческих решений.
С одной стороны, управленческий анализ базируется на данных, сформированных в рамках управленческого учета, и является одной из функций управления. С другой стороны, в процессе проведения управленческого анализа используются методы и процедуры экономического анализа.
Решение задач управленческого анализа возможно при использовании экономико-математического моделирования, построения имитационных моделей и систем, позволяющих прогнозировать финансовые результаты в условиях неопределенности и риска. Развитие информационных технологий позволяет воспользоваться для целей проведения управленческого анализа результатами исследований в области построения имитационных моделей, способных решать слабоструктурируемые задачи. Данные методы, интегрируясь в единую систему, позволяют эффективно решать стоящие перед управленческим анализом задачи как ретроспективного, текущего, так и прогнозного характера.
Объектом анализа выступает совокупность хозяйственных процессов и их прошлых, текущих, а главное будущих результатов в организации, направленных на достижение ее целей. Под предметом управленческого анализа следует понимать содержание и состав информационных потоков о прошлых, текущих и будущих хозяйственных операциях и процессах, циркулирующих в системе принятия управленческих решений как в организации в целом, так и в ее структурных подразделениях.
Элементы метода управленческого анализа как особой отрасли экономической науки чрезвычайно разнообразны, что объясняется широким спектром стоящих перед ним задач.
Управленческий анализ как сфера практической деятельности управленческого персонала различного уровня базируется на совокупности навыков, сформированных на базе научных знаний, владении методами, методиками и процедурами анализа, знании и соблюдении требований, предъявляемых бизнесом к аналитической информации.
Основная цель управленческого анализа сводится к предоставлению руководству предприятия релевантной информации для решения отдельных дискретных управленческих проблем, главным образом направленных на перспективу.
Важное влияние на процесс становления и развития управленческого анализа оказали такие научные направления, как: французская школа «Предприятия» (труды Пьера Меньо о предвидении фактов хозяйственной жизни), немецкая школа (теория И.Ф. Шера о методике деления издержек на постоянные и переменные, использование приема «мертвой точки»). Однако наибольшее влияние на возникновение управленческого анализа оказала американская школа (учение Джорджа Г. Сортера о ситуационной бухгалтерии, труды Г. Эмерсона, Ч. Гаррисона, Д Харриса, Ч. Кларка, В. Патона и др.), представители которой создали такие методологические приемы, как «стандарт-кост», «директ-костинг», «центры ответственности» и прогнозирование хозяйственных ситуаций с целью принятия управленческих решений.
Из результатов исследования было установлено, что информационная база управленческого анализа состоит из входных данных, результатов их промежуточной обработки, выходных данных и конечных результатов, поступающих в систему управления, то есть представляет собой совокупность взаимосвязанных данных, направленных на решение существующих проблем. Исследование информационной базы анализа позволяет оценить степень подготовленности, доброкачественности, аналитичности исходных данных, что обеспечит успешное решение аналитических задач. Зная информацию, которая имеется и может быть получена, можно правильно выбрать приемы анализа и определить целесообразность применения той или иной методики. От качества информации при принятии управленческих решений в значительной степени зависят финансовое положение, экономический потенциал и эффективность развития коммерческой организации Исследование аналитичности информации позволяет получить ценный материал по совершенствованию документов, их содержанию и движению.
Источники информации для проведения управленческого анализа характеризуются значительным многообразием. Все многообразие информации, используемой в управленческом анализе, классифицируется по ряду признаков в зависимости от связи с системой управления. Выбирая тот или иной прием, преобразования данных в информацию, аналитик трансформирует ее в методически обусловленную форму, позволяющую в дальнейшем определять требуемые показатели и параметры.
При проведении управленческого анализа использование методов и форм предоставление информации имеет важное значение. Форма предоставления информации может быть представлена одним из способов - текстовым, табличным или графическим, на традиционном или электронном носителе. Методы подготовки информации позволяют решить некоторые управленческие проблемы.
В выпускной квалификационной работе были рассмотрены эвристические методы управленческого анализа. Они используются для моделирования состояния объекта в условиях частичной или полной неопределенности, когда главным источником получения достаточных сведений служит интуиция и профессионализм специалистов. К эвристическим методам относят те аналитические методы, которые не требуют для своей реализации математических описаний.. Сюда можно отнести как методы экспертных оценок, методы ситуационного моделирования и графические методы. Степень формализации самой процедуры в рамках группы эвристических методов заметно различается — для методов экспертных оценок она минимальна, методы ситуационного моделирования требуют четкого описания процедуры, а для графических методов — еще и формализованных способов представления результатов.
Таким образом, рассмотрев методологические основы и информационное обеспечение управленческого анализа, можно предложить следующие направления совершенствования:
в целях повышения эффективности проведения управленческого анализа на предприятии разработать автоматизированную систему управленческого учета и отчетности на базе единой интегрированной информационной системы управления;
рекомендовано осуществить формирование финансовой структуры строительной организации. Для этого необходимо составить и внести перечни видов деятельности, провести правовой статус структурных подразделений, исследовать организационную структуру строительной фирмы и ознакомиться с основными бизнес-процессами.
применить документы внешней отчетности, предложенной в выпускной квалификационной работе;
для целей управленческого учета разработать дополнительную аналитику, отражающую специфику информационных потребностей управленческого персонала;
унифицировать управленческий и финансовый учет информации по сегментам на основании МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты»;
разработать и утвердить график документооборота, что позволит предприятию прослеживать движение конкретного документа и исполнение сроков его создания и обработки. В утвержденной схеме документооборота проследить и исключить дублирование первичной информации.