Name
Sizekb
Name
(Sizekb)

Диплом .  2010
Организация системы документационного обеспечения (документооборота) на предприятия и его совершенствование
Введение ... 4

Жизнь любой организации связана с обработкой управленческой информации, представленной в форме деловых документов. Однако чем крупнее фирма, тем хаотичнее могут оказаться пути ее распространения. Движение документов в организации с момента их получения или создания до завершения исполнения или отправки за пределы предприятия называется документооборотом.

Документооборот в организации осуществляется в виде потоков документов между :

1). теми людьми, которые анализируют и производят информацию или принимают решения (руководители предприятия или подразделений, специалисты и квалифицированные служащие) и

2) пунктами технической обработки документов на предприятии (секретарь руководителя, канцелярия, экспедиция, множительная служба, архив)

По тому, какие этапы обработки проходят документы, можно выделить три основных информационных потока - документопотока:

1. документопоток входящих в организацию документов (письма, договоры, рекламные объявления, ведомственные распоряжения и инструкции, и т.д.) Большая часть входящих документов, которые обрабатывает секретарь (или канцелярия), адресована его руководителю (по экспертным оценкам от 85 до 90% всех поступающих на предприятие документов) и только 10-15% - заместителям руководителя, руководителям структурных подразделений и конкретным исполнителям. Посмотрите на схему распределения потока входящих документов.

2. документопоток внутренних документов, то есть создаваемых внутри организации и передаваемых из одного подразделения в другое ( приказы, распоряжения, инструкции руководства, служебные записки, акты и т.д.

3. документопоток исходящих документов - информация направляемая во внешний мир (письма и ответы на письма, договоры, отчеты, контракты, пресс-релизы и т.д.

Задача делопроизводственных служб предприятия заключается в том, чтобы документы во время своего движения не терялись и вовремя поступали в очередные пункты обработки. Ведь именно от четкости их движения зависит своевременность и правильность принятия управленческих решений. Эта задача решается с помощью многолетним опытом выверенная и отшлифованная системы организации документооборота, которая изложена в нормативных документах. Они называются Единой государственной системы документационного обеспечения управления (ЕГСДОУ).

Документы закрепляют производственные отношения, как внутри предприятия, так и с другими организациями и нередко служат письменным доказательством при возникновении имущественных, трудовых и иных споров, рассматриваемых гражданскими, арбитражными и третейскими судами.

Большой вклад в совершенствование работы с документами предприятия может внести секретарь-референт, так как значительная часть делопроизводственных операций выполняется на его рабочем месте. Такая централизация позволяет проводить все операции с документами более квалифицированно и широко применять для однотипных работ средства оргтехники.

Именно секретарь-референт может объективно оценить эффективность принятой на предприятии системы делопроизводства и, по мере приобретения опыта, внести существенные замечания и предложения по его изменению.

Проходящая быстрыми темпами автоматизация документационного обеспечения управления требует большей унификации документов, как по форме, так и по содержанию, что позволит более успешно применять программные методы для сбора и обработки данных.

Доскональное изучение направлений управленческой деятельности, их разбивка на функции, подфункции, задачи, процедуры, определение и закрепление набора документов, которыми оформляется каждая процедура, т.е. проектирование системы документации, отражающей это направление деятельности - одно из самых перспективных направлений упорядочения ДОУ. Например, такие работы удачно выполняются для бухгалтерских, кадровых документов. Но можно выполнить эту работу для наиболее массовых типовых организаций, спроектировав системы документации для магазинов, школы, детского сада, больницы и других наиболее типичных организаций.

Компьютеризация еще более продвинула этап экспертизы ценности документов. Сроки хранения документов должны определяться при проектировании форм документов. Т.е. в момент создания документа должен быть известен предполагаемый срок его хранения и соответственно после создания или введения документа в компьютер в момент регистрации, автоматически должен определяться способ и место его хранения.

Во время рыночных отношений немаловажное значение придается механизации и автоматизации делопроизводственных процессов, которые увеличивают производительность труда работников занятых в управлении. Рационализации документационного обеспечения управления в предприятиях любой формы собственности необходимо уделить большое внимание, потому, что недостатки в постановке этой работы приводят к серьезным трудностям в работе руководителя и предприятия в целом. За счет более совершенной системы документационного обеспечения управления достигается более быстрое движение и исполнение служебных документов, их сохранение, использование и правильный отбор на государственное хранение.

Актуальность выбранной темы обуславливается недостаточной проработкой проблемы документационного обеспечения управления в организациях. Решение проблемы управления документацией в современных условиях позволит целенаправленно формировать информационные ресурсы организаций, обеспечивать их эффективное функционирование, а также открыть доступ потребителям к информационным ресурсам с наименьшими затратами времени, труда и средств.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ДОКУМЕНТАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ... 7

1.1. Распорядительная документация на предприятии ... 7

1.2. Информационно- справочная документация на предприятии ... 10

1.3. Кадровая документация на предприятии ... 14

1.4. Контракты (договора) с партнерами на предприятии ... 19

2. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГЛАВА ... 24

2.1. Общая характеристика предприятия ... 24

2.2. Анализ технико-экономических показателей ООО «Компания Прайд Центр» ... 28

2.3. Анализ документооборота предприятия и их проблемы ... 38

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТООБОРОТА ООО «КОМПАНИЯ ПРАЙД ЦЕНТР» ... 60

3.1. Организация документооборота ... 60

3.2. Организация и хранение документов ООО «Компания Прайд Центр» ... 78

3.3. Направления совершенствования документационных процессов ООО «Компания Прайд Центр» ... 84


ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 94

Среди актуальных проблем, можно обособить наиболее острые, такие как:

1) несвоевременное поступление документов для принятия управленческих решений;

2) неточная принятая информация клиента и медленная обработка заказа;

3) медленная работа в базе.

Первоначально обработка документов в ООО «КОМПАНИЯ ПРАЙД ЦЕНТР» осуществлялась традиционным способом, но расширение организационной структуры, увеличение количества филиалов и появление новых функций привело к поиску новых форм организации делопроизводственной службы и документооборота.

Оценка традиционных технологий приводит к осознанию необходимости использования для работы с документами новых методов. Основным направлением совершенствования технологии обработки документов является внедрение компьютерных систем обработки информации. Внедрение современной корпоративной системы электронного документооборота в технологию обработки документов Компании позволит коренным образом изменить всю систему делопроизводственного обслуживания ООО «КОМПАНИЯ ПРАЙД ЦЕНТР», значительно повысить оперативность обработки документов, что особенно важно для такой крупной компании.

Эффективным также является применение нормативно-методических документов по документационному обеспечению управления в виде электронных текстов в корпоративной сети. Электронные сообщения являются наиболее оперативным, удобным и надежным средством документационного обеспечения управления.

Компьютерная система, предусматривающая автоматизацию не только традиционных функций делопроизводства, но и реализацию принципиально новых возможностей управления документооборотом в целом в Компании, выполнения справочно-аналитической работы, а также использование элементов электронного документооборота, позволит поднять работу Управления делами на качественно иной уровень и будет способствовать повышению ее оперативности.

Также система автоматизации делопроизводства позволит снизить трудозатраты на создание документов, их передачу, контроль исполнения, сохранение и быстрый поиск информации.

В целом, анализируя результаты внедрения вычислительной техники в организацию делопроизводственного обслуживания, можно сделать вывод о том, что соответствующий требованиям уровень обработки больших массивов информации, а также оперативность работ по делопроизводственному обслуживанию возможны только при внедрении в делопроизводственную службу современных средств вычислительной техники.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ... 96

1. Воржаева Н.В., Фролова И.М., Епифанцева Н.Л. Роль секретаря-референта в структуре документационного обеспечения управления. М.: Попурри, 2007 – 602 с.
2. ГОСТ Р 6.30 – 2003. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов. М.: Госстандарт России, 2003. – 17 с.
3. Домникова М.А., Привалова Е.Ю. Давайте познакомимся!// Секретарь-референт, 2006. №1. С. 34-38.
4. Домникова М.А., Привалова Е.Ю. Мои милые коллеги.// Секретарь-референт, 2004. №5. С.12-18.
5. Ишутина Е. Секретарь - доверенное лицо руководителя. М.: Деловая книга, 2005. – 458 с.
6. Липецкая В. Готовимся к деловой беседе. //Секретарь-референт, 2004. №10. С.78-81.
7. Несмеева А.Ф. Краткий курс корпоративного дарения. // Секретарь-референт, 2004. №12. С. 45-47.
8. Рогожин М.Е. Офис-мастер. М.: МЦФЭР, 2007. – 382 с.
9. Скриптунова Е., Зельцерман К. Организуем прием посетителей.// Секретарь-референт, 2006. №4. С.35-43.
10. Стенюков М.В. Секретарю-референту. Помощник руководителя. М.: А-Приор, 2007. – 256 с.
11. Стенюков М.В. Справочник. Помощник руководителя. М.: А-Приор, 2006. 302 с.
12. Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 г. №59-ФЗ.
13. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности; Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виноградов, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. - Минск: Высш. школа, 2005.
14. Баканов М.К, Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2006.
15. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2005.
16. Быкадоров В.Л, Алексеев П.Д. Финансово - экономическое состоя¬ние предприятия: Практ. пособие. - М: ПРИОР, 2001.
17. Вакуленко ТТ., Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. - СПб.: Издательский Торговый Дом "Герда", 2006.
18. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2005.
19. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности, - М: Финансы и статистика, 2005.
20. Русак НА., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствова¬ния: Справ, пособие. - Минск: Высш. школа, 2007.
21. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: ООО Новое знание, 2006.
22. ГОСТ Р 51141-98 Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения. М. Госстандарт, 1998. С.3.
23. ГОСТ Р 51141-98 Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения. М. Госстандарт, 1998. п. 2.2.2
24. ГОСТ Р 51141-98 Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения. М., Издательство стандартов, 1998, п.65. С. 41.
25. Государственная система документационного обеспечения управления. Основные положения. Общие требования к документам и службам документационного обеспечения. М., ВНИИДАД. 1991.
26. Типовая инструкция по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти. М., 2000. С. 16.
27. Типовая инструкция по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утв. приказом Минкультуры России от 08.11.2005 № 536
28. Банасюкевич В.Д. Новый типовой перечень // Делопроизводство 2001. №1. С. 57.
29. Вялова Л.М. О введении табеля документов, реализующих функции управления.// Документирование. 1985. №1(15)
30. Кузнецова Т.В. Для чего секретарю нужны нормативно-методические документы по делопроизводству // Секретарское дело 2002. №1. С.4.
31. Ларин М.В. Проблемы совершенствования документационного обеспечения управления в современных условиях // Экономика и жизнь 1999. №4. С. 18.
32. Санкина Л.В. Характерные черты делопроизводства в фирмах мелкого и среднего бизнеса // Делопроизводство 2001. №2. С. 17.
33. Основные правила работы ведомственных архивов. М., 1988. п. 3.3.4
34. Основные правила работы архивов организаций. Одобрены решением Коллегии Россархива от 06.02.2002

+ Все 5 приложений
Price: 10 points
Получить консультацию ...

Последнее сообщение еще не прочитано

Просмотрено.

Вам пишут ...

Соединение с оператором ...
Напишите нам. Мы онлайн!