Углубление кризисных явлений в российской экономике вызывает неуклонное ежегодное снижение объёмов капиталовложений. Старение основных фондов предприятий вызывает падение объёмов промышленного производства продукции, ухудшение её качества, что отражается на жизненном уровне населения. Полная хозяйственная самостоятельность предприятий не способствует выводу из эксплуатации старой и изношенной техники. Воспроизводство основных фондов остаётся крайне низким в сравнении с соответствующими показателями в развитых странах, что в значительной степени обуславливает возрастание общего износа средств труда. В подавляющем большинстве отраслей народного хозяйства износ оборудования достиг сверхкритических значений – более 60%. Для сравнения, в развитых странах аналогичный показатель составляет менее 30%. Непременным условием начала экономического роста для любой страны является возрастание активности в инвестиционной деятельности. Необходимы прямые инвестиции в реальный сектор российской экономики. Дефицит российского финансового капитала можно ликвидировать за счёт привлечения иностранных инвесторов. Привлекательность наших предприятий, как для отечественных, так и зарубежных инвесторов с одной стороны зависит от стабильности макроэкономических и политических условий в стране. С другой стороны, для определения выгодности вложений инвестору необходим детально разработанный бизнес-план (или технико-экономическое обоснование) инвестиционного проекта, показывающий все преимущества данного проекта по сравнению с альтернативным использованием имеющихся у него финансовых ресурсов. Представленная работа даёт основные понятия об инвестициях и инвестиционных проектах. В ней даются характеристики важнейших показателей, отражающих привлекательность инвестиционного проекта.
Следует отметить, что государственное регулирование инвестиций и инвестиционная политика - не однозначные термины. Во-первых, инвестиционная политика может иметь направленность невмешательства, тогда как понятие «государственное регулирование инвестиционной деятельности» говорит само за себя; во-вторых, государственное регулирование инвестиционной деятельности содержит инструменты, не относящиеся непосредственно к инвестиционной политике. Государство регулирует инвестиционную активность посредством законодательства, через государственное планирование, программирование, через государственные инвестиции, субсидии, льготы, кредитование, осуществление социальных и экономических программ. Для государственного регулирования особенно важно найти оптимальное сочетание рыночной свободы и государственного регулирования. Содержание государственного регулирования инвестиционной деятельности определяется целями, стоящими перед государственными органами, а также средствами и инструментами, которыми располагает государство при проведении инвестиционной политики.
Государственное регулирование инвестиционной деятельности представляет собой совокупность государственных подходов и решений, закрепленных законодательством, организационно-правовых форм, в рамках которых инвестор осуществляет свою деятельность. Регулирование выражается в прямом управлении государственными инвестициями: системе налогов с дифференцированием налоговых ставок и налоговых льгот, финансовой помощи в виде дотаций, субсидий, бюджетных ссуд, льготных кредитов, в финансовой и кредитной политике, ценообразовании, выпуске в обращение ценных бумаг, амортизационной политике. До недавнего времени политика в области инвестиций была прерогативой федерального центра, принимающего решения о «горизонтальном» и «вертикальном» перераспределении инвестиций. Инвестиционные кризисы доказали неэффективность такой системы, и регулирование инвестиционной деятельности постепенно смещается на региональный уровень, на котором лучше видны текущие задачи развития, возможные к применению методы стимулирования. В условиях глобализации экономики и интернационализации инвестиций еще одним важным принципом инвестиционной политики государства является создание условий для совершенствования корпоративных отношений, приведения уровня корпоративного управления в отечественных компаниях к международным стандартам.
...