Name
Sizekb
Name
(Sizekb)

Диплом .  2010
Миграционные процессы. Управление миграционными процессами. Анализ проблем миграции, выявление региональных характеристик миграции.
Введение ... 3

Общественные перемены последнего десятилетия кардинально изменили политическую и социальную ситуацию на постсоветском пространстве, и миллионы людей стали вынужденными мигрантами. В отличие от развитых стран, переживших миграционный бум и не связанных с постоянной иммиграцией, Россия столкнулась с интенсивными миграционными потоками в условиях, когда ее экономическая база оказалась в кризисном состоянии. В течение XX века наблюдалось интенсивное расширение миграционных потоков, а к концу века феномен миграции стал составляющим фактором всех глобальных проблем. И это потребовало новых подходов к миграционной политике, способствующей достижению и поддержанию баланса интересов международных факторов, участвующих в регулировании миграционных процессов.

Миграции населения - перемещения населения, связанные с переменой места жительства. Миграция является одной из важнейших проблем народонаселения и рассматривается не только как простое механическое передвижение людей, а как сложный общественный процесс, затрагивающий многие стороны социально-экономической жизни. Миграции сыграли выдающуюся роль в истории человечества, с ними связаны процессы заселения, хозяйственного освоения земли, развития производительных сил, образования и смешения рас, языков и народов. Миграции имеют разнообразные аспекты. Их характер и структуру, последствия, которые они вызывают, исследуют ряд наук - демография, экономика, география, социология, статистика, этнография и др.

Последствия миграции проявляются в различных сферах: политической, социальной, экономической, культурно-психологической и других. Более того, они имеют и позитивный и негативный характер, становясь, таким образом, источником конфликтов. Все это определяет актуальность изучения проблем политико-правового регулирования миграции.

Проблемы миграции, их исследование актуальны на общемировом уровне, что обусловлено обстоятельствами, к числу которых можно отнести:

- расширение правового поля и акцентирование внимания международной общественности на проблематике прав человека, к которым, безусловно, относится право свободного передвижения;

- назревшую необходимость анализа миграции с учетом ее целей, задач и содержания в конкретных регионах Федерации и степени ее воздействия на другие сферы общественных отношений;

- изменение социальных и политических параметров развития политических новообразований, принятие и претворение в жизнь законов, ущемляющих права иноэтнического населения;

- необходимость научного осмысления и понимания социально-политической направленности отношений между самими мигрантами, а также между мигрантами и местным населением.

В Концепции внешней политики Российской Федерации отмечается, что Россия, приверженная ценностям демократического общества, включая уважение прав и свобод человека, видит свои задачи в том, чтобы защищать права и интересы российских граждан и соотечественников за рубежом на основе международного права и действующих двусторонних соглашений, будет добиваться адекватного обеспечения прав и свобод соотечественников в государствах, где они постоянно проживают, поддерживать и развивать всесторонние связи с ними и их организациями.

Применительно к библиографии, посвященной проблеме миграции, можно отметить следующее. С начала 90-х гг. вышло много специализированных работ, посвященных миграционной проблематике, отражавшие кардинальные социальные и политические изменения, которые имели место до и после распада Советского Союза. Необходимо подчеркнуть, что большинство работ носит ярко выраженную этническую направленность. В работах последнего десятилетия значительное место также было уделено проблеме социокультурной адаптации в иноэтнической или другой среде. Кроме того, широко освещается проблема миграции и в периодической литературе.

Изучение трудов по рассматриваемой проблематике позволяет вычленить основные политические, правовые, экономические, психологические причины миграции.

Исследование, проводимое в ходе выполнения дипломного проекта опиралось на общетеоретические положения отечественной науки, развивающие представление о миграции как о сложном предмете государственного управления, прежде всего на труды Б.Д.Бреева, Т.И. Заславской, В.Г. Костакова, В.М. Моисеенко, Д.Д.Москвина, Л.Л. Рыбаковского, А.В. Топилина, В.В. Трубина, Б.С. Хорева, исследователей дореволюционного переселенческого движения.

Большой вклад в разработку теоретических взглядов внесли научные разработки и публикации экономистов, демографов, этнографов, географов, историков: B.C. Белозерова, Г. С. Витковской, А.Г. Вишневского, О.Д. Воробьевой, В.Г. Гельбраса, А.Г. Гришановой, М.Б. Денисенко, П.Х. Зайдфудима, Ж.А. Зайончковской, Т.Д. Ивановой, В.А. Ионцева, В.М. Кабузана, А.Н. Каменского, А.В. Кашепова, Л.В. Корель, Е.С. Красинца, Л.В. Макаровой, В.И. Мукомеля, B.C. Мясникова, А.Д. Назарова, В.И. Переведенцева, В.В. Покшишевского, Э.А. Паина, П.М. Поляна, А.А.Ракова, Н.В. Тарасовой, В.А. Тишкова, И.Г. Ушкалова, Е.И. Филипповой, А.У. Хомры.

Стоит отметить, что общетеоретические и практические аспекты миграции являются предметом исследования как в учебной литературе, так и в многочисленных специализированных исследованиях. Особенно много публикаций содержится в периодической печати.

Объектом исследования дипломного проекта выступает управление миграционными процессами и государственная миграционная политика Российской Федерации, имеющие проявления в правовой, демографической, экологической и других сферах.

Предметом исследования являются тенденции и закономерности миграций населения России и миграционная политика Российской Федерации.

Цель работы - анализ проблем миграции, выявление региональных характеристик миграции.

Для достижения данной цели потребовалось решить следующие задачи:

- рассмотреть общетеоретические понятия проблемы миграции;

- проследить изменения интенсивности и направленности миграционных потоков;

- выявить наиболее острые социально-политические и психологические проблемы мигрантов;

- раскрыть особенности государственной политики в области миграции населения.

Методы исследования. Для получения количественных характеристик были использованы как традиционные (метод сравнительного анализа, классификации, экспертной оценки, экстраполяции), так и современные методы статистического анализа (электронная выборка, компьютерные методы прикладной статистики).

Структурно дипломный проект состоит из трех глав. В первой главе дается общий теоретический анализ проблемы миграции.

Вторая глава затрагивает практические аспекты динамики миграционного движения населения России и его региональные особенности.

В третьей главе раскрывается сущность государственной политики в области миграции и основные этапы формирования системы государственной миграционной службы.
...


Глава 1. Теоретические вопросы миграционного движения населения ... 7

1.1. Виды миграции населения и их причины ... 7

1.2. Роль миграции населения в формировании общей численности населения России ... 14

Глава 2. Исторические особенности миграционного движения населения России ... 21

2.1. Особенности миграции населения в СССР (вторая половина ХХ века) ... 21

2.2. Тенденции современного миграционного движения ... 29

2.3. Миграционные процессы в Ульяновской области и Базарнсызганском районе ... 49

2.4. Сложившиеся тенденции миграционного движения населения России ... 53

Глава 3. Современная миграционная политика в России ... 59

3.1. Основы государственной миграционной политики Российской Федерации ... 59

3.2. Формирование системы государственного управления миграционными процессами в Российской Федерации ... 67

Заключение ... 75
...


Библиографический список ... 79
...
59. Столбов А.С. Развитие Ульяновской области: прогнозы и перспективы. // Экономика, 2008, № 10.
60. Территориально-производственный комплекс. / Под ред. Т. Г Морозовой. - М.: Банки и биржи ЮНИТИ, 2003.
61. Федеральная служба государственной статистики http://www.gks.ru/
62. Филиппов Ю.В. Основы развития Ульяновской области. – Ульяновск: Симбирск, 2008.
63. Цаплин С.А., Востриков Н.И. Демографическое развитие Ульяновской области. // Регионология, 2006, № 4.
64. Широков А.Н. Местное самоуправление в политической системе современной России. – Новосибирск: НГУ, 2007.
65. Шугрина Е.С. Муниципальное право. – СПб.: ПИТЕР, 2008.
Price: 10 points
Получить консультацию ...

Последнее сообщение еще не прочитано

Просмотрено.

Вам пишут ...

Соединение с оператором ...
Напишите нам. Мы онлайн!