Осужденные являются гражданами Российской Федерации и не теряют данного статуса в процессе отбывания наказания.
В последние годы в российском обществе возросло значение социально-правовых ценностей, среди которых на первое место ставятся права и свободы человека и гражданина. Среди них особое место занимают социально-экономические права и свободы. Реализация этих прав особенно злободневна в местах лишения свободы, где предусмотрен значительный среди всех наказаний обьем правоограничений граждан.
Право на образование является конституционным социально - экономическим правом гражданина России (ст. 43 Конституции РФ), однако в отношении осужденных к лишению свободы механизм его реализации имеет свои особенности, В представленном исследовании предпринята попытка исследования проблем реализации этого весьма важного в условиях рыночных отношений социально-экономического права осужденных к лишению свободы.
Действующее уголовно-исполнительное законодательство построено на качественно новой идеологии - уважении и охране прав, свобод и законных интересов осужденных (ст. 10 УИК РФ), Одним из важнейших направлений реформирования уголовно-исполнительной системы является приведение национального законодательства в соответствие с международными стандартами. Вместе с тем, правоприменительная практика показывает, что для более полного воплощения законодательных положений, относящихся к реализации прав и законных интересов осужденных в процессе отбывания наказания, требуется совершенствование механизмов их реализации.
Профессиональная подготовка и профессиональное образование осужденных является неотъемлемой частью их трудового воспитания. Профессиональная подготовка позволяет целенаправленно осуществлять привлечение осужденных к труду, помогает им определить свой жизненный путь после освобождения. Правовая регламентация организации профессионального образования и профессиональной подготовки определяется в ст.108 УИК РФ.