О существовании института усыновления было известно с давних времен. История его развития начинается с римского периода. Изучение римского законодательства позволяет сделать вывод о том, что наряду с усыновлением предусматривались и иные формы устройства ребенка в семью.
Так, римскому праву, наряду с усыновлением, было известно и так называемое узаконение, которое относилось к одному из искусственных способов возникновения отцовской власти. Узаконение (legitimatio) допускалось лишь касательно liberi naturales, т.е. детей, рожденных в конкубинате. Узаконивать можно было только своих собственных детей.
Особый вид узаконения упоминается еще у Гая (Inst., I, 67) под именем error's probatio. Он говорил, что если римский гражданин (civis) по ошибке женится на латинке или перегринке, принимая ее за римскую гражданку, и от этого брака родится сын, то сын не поступает под patria potestas, а становится латинцем или перегринцем, т.е. следует состоянию матери. Объясняется это тем, что дети в Риме принимали состояние отца только тогда, когда оба родителя выступали в качестве полноправных граждан, connubium. Однако в данном случае сенатское постановление дозволяло отцу доказывать свою ошибку, и с этого момента (как только заблуждение будет доказано) его жена и сын получали римское гражданство, т.е. сын поступал под patria potestas. Такой вид узаконения существовал до тех пор, пока Юстиниан не уничтожил окончательно различие между civis и latinus, сделав всех свободных подданных cives romani.
Римскому праву были известны три формы узаконения:
1) legitimatio per oblationem curiae, т.е. путем представления внебрачного сына в ordo местных декурионов с наделением его известным имущественным цензом;
2) legitimatio per subseguens matrimonium, т.е. путем последующего брака родителей;
3) путем издания специального императорского указа.
Кроме того, отцовская власть могла быть установлена не только над детьми, рожденными в браке, но и над чужими детьми путем усыновления. Существовало два вида усыновления, а сами его формы различались в зависимости от того, шла ли речь об усыновлении persona sui juris или persona alieni juris. Первый вид усыновления назывался в римском праве arrogatio. Оно осуществлялось публично в народном собрании, с участием как усыновителя, так и усыновляемого. При этом усыновителем и усыновленным могли быть только лица, которые имели право участвовать в народном собрании. К числу таких лиц не принадлежали женщины и несовершеннолетние, следовательно, они не могли быть усыновителями и усыновленными. Кроме того, поскольку правовая природа усыновления была определена и выражалась в том, что adoptio naturum imitatur, т.е. усыновление подражает природе, то предъявлялись определенные требования к кандидатам в усыновители. Эти требования сводились к следующему: между усыновителем и усыновленным обязательно должна быть разница в возрасте, составляющая 18 лет, усыновителем мог быть лишь тот, кто сам является persona sui juris (лицо своего права), так как из лиц чужого права самостоятельным был лишь глава семьи (pater familiаs), так как отцовская власть принадлежала только ему.
После того как все обстоятельства были исследованы и было установлено, что кандидаты отвечают всем требованиям, народному собранию, как единственному законодательному органу в Риме, предлагалось рассмотреть и решить вопрос об усыновлении. Если вопрос решался положительно, то это означало, что процедура усыновления считалась iussus populi, т.е. законом.
В дальнейшем необходимость в санкционировании усыновления народным собранием была отменена, усыновление производилось частным образом с публичным объявлением о нем.
Актуальность исследования проблемы усыновления (удочерения) обусловлена тем, что это приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, под ней понимается юридический акт, в результате которого между усыновителями (усыновителем) и его родственниками , с одной стороны, и усыновленным – с другой , возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению.
Объект исследования: усыновление и удочерение.
Предмет исследования: технология усыновления и удочерения.
Цель исследования: изучить особенности технологии усыновления и удочерения.
Задачи исследования:
1. Провести анализ научной и правовой литературы по проблеме усыновления и удочерения;
2. Изучить теоретические основы усыновления и удочерения;
3. Рассмотреть методологический аспект усыновления и удочерения;
4. Изложить особенности международного усыновления как фактора устройства российских детей.
Методы исследования:
Теоретический анализ научной литературы.
...Таким образом, можно сделать вывод, что при отсутствии родителей заменяющие их лица осуществляют попечение над ребенком, а при их отсутствии независимо от причины ребенок попадает в категорию лиц, утративших родительское попечение. Утрата родительского попечения относится к широкому по содержанию понятию. К категории детей, утративших попечение родителей, относятся дети, у которых родителей нет (умерли, погибли), а также дети, лишившиеся родительского попечения в силу признания родителей безвестно отсутствующими либо недееспособными. В этих случаях отсутствие родительской заботы является следствием обстоятельств объективного характера, поэтому вопрос о семейно-правовой ответственности не возникает, поскольку отсутствует состав семейного правонарушения. Кроме причин объективного характера, утраты родительского попечения, существуют и субъективные причины (в частности, нежелание родителей осуществлять свои родительские права в отношении ребенка, их злоупотребление спиртными напитками и наркотическими веществами и др.); но независимо от причины утраты родительского попечения ребенок все равно нуждается в правовой защите.
Такие причины обусловили появление в научном обиходе нового понятия "социальное сиротство". Суть явления, обозначаемого этим понятием, заключается в отсутствии у детей, имеющих живых родителей, надлежащего попечения со стороны последних.
...