В настоящее время большое внимание не только криминологов, но и социологов, публицистов, политиков привлекает проблема преступности среди несовершеннолетних.
Человечество, вступив в XXI век, особо озабоченно решением проблем правовой и социальной защиты подрастающего поколения, поиском подходов, стратегий противодействий беспризорности, наркомании и преступности среди несовершеннолетних. Проблемы эти актуальны для всего мирового сообщества, ищущего гуманно-нормативные меры по воздействию и профилактике преступности и воздействию на правонарушителей.
Актуальность исследования заключается в том, что профессия социального работника становится довольно распространенной, но не всех людей закончивших институт и получивших образование, можно назвать специалистами в этой области, так как они получают базовые знания, но не всегда помнят, что эта профессия связана с людьми, а прежде всего с подростком, у которого очень сложный внутренний мир и к нему должен быть специальный душевный подход. Только знания (понимание) человека поможет социальному работнику принять правильное решение.
В данной работе мы рассмотрим причины отклонения поведения у подростков, рассмотрим социальную работу по профилактике подростковой преступности в условиях отделения по делам несовершеннолетних.
Для российского общества проблемы преступности в целом, с несовершеннолетних в особенности, в последнее десятилетие приобрело особое звучание. И это не удивительно, поскольку российское общество находится в тисках экономического и социально-политического кризиса, обострения множества противоречий. Это вызвало нарастание социальной напряженности, девальвации многих традиционных нравственных ценностей, резкое снижение уровня законопослушания, дестабилизацию общественного порядка.
Ранняя профилактика преступности несовершеннолетних (РППН) – комплексная научная проблема, представляющая собой «область пересечения» предметов изучения, с одной стороны – педагогики и психологии, с другой стороны – криминологии.
К авторам, занимавшимся ранней школьной профилактикой относятся: Аванесов Г.А. и Миньковский Г.М.Островский А.И., Алемаскин М.А., Барило Т.С., Демина И.С., Зайцева З.Г., Панкратов В. и другие.
Проблемы преступности несовершеннолетних всегда находились в центре внимания отечественной криминологической науки. Им посвятили свои труды З.А. Астемиров, М.М. Бабаев, Е.В. Болдырев, Г.С. Гаверов, А.И. Долгова, Т.М. Дроздов, В.Д. Ермаков, Г.И. Забрянский, К.Е. Игошев, Н.И. Крюкова, Г.М. Миньковский, В.П. Ревин, В.Я. Рыбальская и др. Ученые, анализируя методологические вопросы предупреждения подростковой преступности и ее отдельных видов, создали золотой фонд отечественной ювенальной криминологии, заложили прочный фундамент современной государственной политики предупреждения преступности несовершеннолетних.
В современной социально-психологической работе с аддиктивными девиантами (наркоманами, токсикоманами, алкоголиками и т.п.), в профилактике и реабилитации получили развитие принципы и методы, теоретически и практически обоснованные крупными российскими и советскими психиатрами, в частности: В.А. Гиляровским (идея социальной терапии больных неврозами, основанной на сочетании коллективного труда, арттерапии, занятий физкультурой, ритмикой и соответствующего воспитания), С.И. Консторума (понятие об активирующей психотерапии), Я.И. Ильона (метод «социально-трудового режима», основанный на рефлексологическом учении В.М. Бехтерева), Я.П. Бугайского (идеи связи трудовой терапии с системой других социальных мероприятий, предвосхитившие концепцию терапевтического общества британского психиатра М. Джонса, базирующуюся на психоанализе). В современной психиатрии и психотерапии (Э.А. Бабаян, М.М. Кабанов, П.Д. Шабанов, О.Ю. Штакельберг и др.) большое внимание уделяется проблемам профилактики и реабилитации наркомании, разработке их принципов, методов и программ. При этом, как считает М.М. Кабанов, границы между лечением (вторичной профилактикой) и реабилитацией достаточно условны.
Цель исследования: исследовать правонарушения подростков в рамках социальной проблемы, подростковую преступность в условиях отделения по делам несовершеннолетних и изучение процесса социальной реабилитации данной категории людей, а также определить меры и дать рекомендации по формированию активного устойчивого законопослушного поведения несовершеннолетних как одного из фундаментальных направлений ранней профилактики преступности несовершеннолетних.
Объект исследования: деятельность социального работника с несовершеннолетними преступниками.
Предмет исследования: несовершеннолетние правонарушители в условиях отделения по делам несовершеннолетних.
Гипотеза исследования: социальная работа по профилактике подростковой преступности в условиях отделения по делам несовершеннолетних, будет эффективной при условии:
- внедрения программы социального работника в области профилактики подростковой преступности, способствующей коррекции девиантного поведения подростков;
- вовлечения подростков в различные формы досуговой деятельности;
- создания условий для их самовыражения, саморазвития.
В соответствии с поставленной целью и выявленной гипотезой нами определены основные задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать состояние проблемы подростковой преступности в современной литературе.
2. Дать характеристику преступности как социальной проблемы.
3. Выявить особенности социальной работы по профилактике преступности среди несовершеннолетних (трудных подростков).
4. Проанализировать деятельность социальных работников по профилактике подростковой преступности в условиях отделения по делам несовершеннолетних в г. Миассе.
5. Разработать и реализовать программу по профилактике подростковой преступности в условиях отделения по делам несовершеннолетних в г. Миассе.
Методы исследования:
- теоретические: анализ научной литературы по проблеме, изучение документации;
- эмпирические: наблюдение, социально-психологический опрос, беседа, исследования по проблемам преступности и девиантного поведения несовершеннолетних, проведенных рядом научно-исследовательских организаций и ученых;
- социологический (анкетирование, интервьюирование).
База исследования: отделение по делам несовершеннолетних в г. Миассе.
Основные понятия: преступность, преступное поведение, социальная дезадаптация, преступление, социальная работа.
...Преступность несовершеннолетних представляет не только насущную государственную и общественную проблему, но и стратегическую угрозу безопасности России в будущем. Преступность несовершеннолетних демонстрирует наличие негативных тенденций в своей статистической и социально-криминологической характеристиках, совокупность которых усугубляет комплекс неблагоприятных социальных последствий подростковой преступности, что в условиях отставания социального контроля позволяет рассматривать ее в качестве одной из острых социально-правовых проблем российского общества.
Анализ психолого-юридической литературы позволил выделить четыре типа нарушителей, для которых общественно опасное деяние является:
а) случайным, противоречит общей направленности личности;
б) возможным с учетом общей неустойчивости личностной направленности но ситуативным с точки зрения повода и ситуации;
в) результатом общей отрицательной ориентации личности, обуславливающей выбор среды, времяпрепровождения и непосредственного варианта действий при наличии подстрекательства, примера преступного поведения и т. п.;
г) результатом преступной установки личности, включающей активный поиск, организацию повода и ситуации для преступных деяний, соответственно относительно устойчивой системы антисоциальных оценок и отношений.
Предложенная типология не только фиксирует основные варианты возможной направленности личности несовершеннолетних правонарушителей, но и отражает процесс постоянного формирования социально негативных черт личности, переход от единичных деформаций к их цепочке.
В результате взаимодействия неблагоприятных внешних условий с определенными пробелами или искажениями в психике подростка возникает трудновоспитуемость. Неблагоприятными условиями могут быть аморальное поведение родителей, кризис в семейных отношениях, ошибки в школьном и семейном воспитании. Однако ни в коем случае не следует считать, что у плохих родителей плохие дети, что типичные неблагоприятные условия порождают типичные недостатки любого подростка. Часто у пьющих родителей и взрослые дети не притрагиваются к вину, у отцов-грубиянов вырастают очень тактичные сыновья и т. д. Подросток, как правило, непросто воспринимает и усваивает неблагоприятные внешние воздействия. Он может их и не воспринимать, отвергнуть, а может с ними бороться. И тогда в борьбе с неблагоприятными условиями формируются положительные качества личности.
Наиболее значимыми с точки зрения организации социального контроля, рельефно обозначаемыми тенденциями в развитии преступности несовершеннолетних можно считать: маргинализацию подростков-правонарушителей, увеличение самостоятельной криминальной активности несовершеннолетних, рост числа насильственных преступлений, диверсификацию преступности, увеличение доли повторных преступных деяний
Преступность несовершеннолетних обладает свойством функциональности, ее основными чертами являются: содействие процессам совершенствования системы общественных отношений, укрепление чувства сплоченности в обществе на основе разделяемых большинством населения ценностей, удовлетворение витальных, социальных и духовных потребностей человека. Позитивные функции преступности не снижают степень ее общественной опасности, однако их признание способствует оптимизации системы предупреждения преступности. Понимание преступности как способа удовлетворения потребностей человека позволяет ориентировать систему социального контроля на формирование одобряемых обществом потребностей и установки на приоритетный выбор социально приемлемых путей их удовлетворения, изменение соотношения «затраты - результат» в ситуации совершения преступления таким образом, чтобы удовлетворение потребностей преступным путем оказывалось значительно «дороже», чем реализация этой же потребности правомерным способом.
В ряду последствий преступности несовершеннолетних (экономический ущерб и издержки) особая роль принадлежит социальным последствиям криминогенного характера. Подростковая преступность служит мощным источником самодетерминации преступности, способствует распространению криминального образа мыслей и способа поведения в здоровой подростковой среде, через механизмы «исключения» и стигматизации причиняет вред личностному развитию несовершеннолетнего преступника.
Оптимизация системы профилактики преступности несовершеннолетних требует смещения акцентов профилактики в сторону защиты прав несовершеннолетних, модификации системы субъектов профилактики подростковой преступности за счет снижения степени присутствия органов внутренних дел и активизации иных субъектов, в первую очередь представляющих институты гражданского общества, совершенствования содержания реализуемых профилактических мероприятий в направлении укрепления коллективистских начал в межличностном взаимодействии.
Минимизация последствий подростковой преступности в рамках реститутивной парадигмы воздействия на нее предполагает стремление к достижению социальной справедливости посредством как восстановления экономического и социально-психологического статуса потерпевшего, так и социально-психологической реабилитации и социальной реинтеграции несовершеннолетнего преступника. Законодательство и практика его применения содержат значительные резервы в части повышения эффективности деятельности по минимизации социальных последствий преступности несовершеннолетних, которые могут быть использованы за счет внедрения технологий восстановительного правосудия.
Совершенствование карательной практики в отношении несовершеннолетних преступников обеспечивается путем сокращения объемов применения условного осуждения и возложения на осужденного в рамках применения данного института обязанности пройти программы социально- психологической реабилитации; оптимизации законодательной формулировки и расширения практики применения.
В плане профилактики преступлений несовершеннолетних, в том числе осуществляемой в отношении потенциальных и реальных жертв, можно предложить следующие меры.
1. Разработка и реализация комплексной программы профилактики насилия в семье, социально-правовой защиты, реабилитации его жертв, активизация профилактической деятельности социальных служб и общественных организаций по разрешению трудных жизненных ситуаций в семьях, включая принятие соответствующих нормативных правовых актов на федеральном и региональном уровнях.
2. Внедрение программ гражданско-правового воспитания во всех общеобразовательных учебных заведениях; организация обучающих практических семинаров для социальных работников, психологов, юристов, оказывающих профессиональную помощь жертвам насилия в семье; проведение в общеобразовательных учебных заведениях цикла занятий, деловых игр «Как не стать жертвой преступления».
3. Проведение примирительных встреч жертвы преступления и несовершеннолетнего преступника – одно из относительно новых направлений профилактики преступлений.
4. В целях профилактики правонарушений несовершеннолетних должны шире использоваться возможности СМИ, в частности социальной рекламы. Надо выпускать больше видеороликов, агитирующих за социально одобряемый образ жизни (за безопасный секс, против курения и злоупотребления алкоголем, наркотиками). Необходимо также уменьшить количество видеопродукции, которая создает ложное представление о неуязвимости, героизме членов криминальных групп. Предлагается даже проводить в школах беседы со старшеклассниками, где школьники могли бы услышать исповеди людей с криминальным прошлым, которые раскаялись в содеянном.