Name
Sizekb
Name
(Sizekb)

Курсовая .  2009
Молодежная пресса РФ: жанры, тематика, проблематика, тенденции развития (на примере «Московского Комсомольца»
Введение ... 3

История журналистики давно уже перешла трехсотлетний рубеж.

В списке великих журналистов поистине выдающиеся имена: А. С. Пушкин («Литературная газета» и журнал «Современник»), О. И. Сенковский (журнал «Библиотека для чтения»), Ф. Булгарин и Н. Греч (газета «Северная пчела»).

Сегодня газет и журналов имеется такое множество, что читатель уже может выбирать, что является для него более интересным.

Хороший журналист – это всегда глубокая и всесторонняя личность. Именно он должен уметь правильно и интересно писать тексты для периодических изданий.

«Контакты с источниками информации могут носить открытый характер (когда журналист выступает как представитель газеты, журнала, радио или телевидения и сообщает о своих намерениях) или скрытый (скрытое наблюдение – журналист меняет профессию, «скрытая камера или микрофон»), когда о присутствии журналиста не знают или когда журналист для получения информации становится, например, водителем такси» . Использование того или иного метода установления контакта связано как с определением лучших путей получения полной информации, так и с этическими соображениями.

«Значительными жанрообразующими свойствами обладают целевые установки журналистского творчества.

При этом необходимо обратить внимание, прежде всего, на те из них, которые во введении отнесены к целям «второго ряда», – это творческие цели, возникающие в процессе создания информационного, художественно-публицистического и аналитического текстов» .

В информационной среде идет жесткая конкуренция за читателей.

Чтобы публикация была удачной – текст был хорошо написан и организован, а дизайн эффектен, – необходимо изучить и предмет, о котором идет речь, и аудиторию, для которой она предназначена, а также оценить свои возможности.

Тема «Молодежная пресса РФ: жанры, тематика, проблематика, тенденции развития (на примере «Московского Комсомольца»)» является актуальной, так как сегодня очень много выпускает периодических изданий, но многие из них не отвечают элементарным этическим и эстетическим пребованиям. Тем более, что молодежная пресса должна быть очень высокого качества, так как она воспитывает новое поколение граждан.

Объектом исследования будет газета «Московский комсомолец». Предметом в этом случае будет пресса и ее сегодняшнее значение.

Из научной литературы следует выделить монографию В. В. Ворошилова «Журналистика», где хорошо описана деятельность журналиста и его работа с периодическими изданиями. Также С. М. Гуревич в книге «Номер газета» описал композицию и жанры газеты, что очень важно при характеристике периодических изданий.

Цель работы – выявить характерные отличия молодежной прессы РФ.

Задачи работы:

Рассказать о творческих основах деятельности журналистов.

Рассмотреть жанровую систему, композиционные отличия газеты «Московский Комсомолец» от других периодических изданий.
...


Основная часть.

Глава 1.Современная российская журналистика ... 5

1.1. Творческие основы деятельности журналиста ... 5

1.2. Этика журналиста ... 6

Глава 2. Анализ газеты «Московский Комсомолец» ... 9

2.1. Композиция газеты ... 9

2.2. Особенности заголовка газеты ... 13

2.3. Жанры газеты ... 21

Заключение ... 27

Итак, журналистское произведение строится на основе фактов и событий социальной действительности. Но социальный факт проходит сложный путь синтезирования объективного и субъективного, прежде чем стать фактом журналистским.

Способность донести социальное значение материала до аудитории – один из критериев профессионализма.

Газета – одно из важнейших современных средств массовой информации. Ее уникальная специфическая особенность – материальность газетного листа обеспечивает возможность сохранения ее содержания в течение неопределенно длительного времени, повторного и многократного ознакомления с заключительной в ней информацией, передачи номера из рук в руки, от читателя к читателя.

Композиция в газете – это построение произведения, текста по определенному принципу, в зависимости от специфики того или иного периодического издания.

Жанровые особенности газеты – это устойчивые особенности его содержательно-тематических характеристик, типа отображаемой действительности, композиции, стилистики.

К сожалению, обстоятельства таковы, что журналистика не прощает ошибок – профессиональных, этических и даже грамматических.

Журналист всегда на переднем крае, он публичный человек. Это очень трудно, быть всегда на глазах, но в этом заключается профессия.

Люди, которые доверили журналисту право рассказывать о мире, будут бескомпромиссно требовать от него правды, точности и снова правды. К этому нужно быть готовым всегда.
...




Список использованной литературы ... 28


1. «Алиса премудрая // «МК» – 2008. – № 11. – С. 4.
2. Введение в теорию журналистики: Учебное пособие / Е. П. Прохоров, С. М. Гуревич, А. Ибрагимов и др. – М.: Высш. школа, 1980. – 286 с.
3.. Ворошилов В. В. Журналистика: Учеб. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2001. – 446 с. – (Высшее образование).
4. Гуревич С. М. Номер газеты. Учебное пособие. – М.: Аспект-Пресс, 2002. – 191 с.
5. Информационные жанры газетной публицистики: Хрестоматия / Под ред. В. Д. Пельта. – М.: Изд-во МГУ, 1986. – 296 с.
6. Ким М. Н. Журналистика: методология профессионального творчества. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2004. – 496 с. – (Б-ка профессионального журналиста).
7. Князь женится на олимпийке // «МК» – 2008. – № 12. – С. 4.

Price: 10 points
Получить консультацию ...

Последнее сообщение еще не прочитано

Просмотрено.

Вам пишут ...

Соединение с оператором ...
Напишите нам. Мы онлайн!