Нормирование труда представляет собой процесс установления величины затрат рабочего времени в виде нормы труда на выполнение определенной работы при наиболее рациональных для данного производства организационно-технических условиях.
Объектом нормирования труда является трудовая деятельность человека по осуществлению производственного процесса. Нормирование труда используется для рационализации трудовых процессов, планирования и учёта затрат на рабочую силу.
Нормирование труда, учитывая необходимые затраты на ту или иную операцию (работу) в определенных организационно-технических условиях, устанавливает меру труда в виде норм, позволяющих определить степень участия каждого работника в создании конечного продукта. Норма труда определяет величину и структуру рабочего времени необходимого для выполнения конкретной работы. Данная норма является эталоном с которым сравниваются фактические затраты времени в целях установления их рациональности.
Нормирование труда выполняет ряд важных функций:
- нормирование труда является основой внутрипроизводственного планирования;
- нормы труда являются основой рациональной организации труда и производства. В процессе расчёта норм находится оптимальный вариант последовательности выполнения операции (работы), планировки рабочего места, системы его обслуживания;
- нормы труда определяют меру вознаграждения за труд;
- технически обоснованные нормы обеспечивают нормальную интенсивность труда, позволяющую длительное время сохранять высокую работоспособность, производительность и интенсивность труда в течение рабочей смены.
Целью данной курсовой работы является приобретение навыков нормирования труда и расчёта численности почтальонов по доставке почтовых отправлений и периодической печати, составления листов фотохронометражных наблюдений, оформления организационно-распорядительной документации.
...
В данной курсовой работе приведена методика расчёта численности почтальонов по доставке почтовых отправлений и периодической печати, а также содержаться теоретические сведения об организации и нормировании труда почтальонов. На основании произведенных в курсовой работе расчетов и полученных результатов, можно сделать вывод, что для эффективности нормирования труда почтальонов следует внедрить некоторые мероприятия, которые помогут сократить срок прохождения почтовых отправлений и периодической печати.
Всего затраты времени по нормативам на обслуживание доставочного участка составили 7 часов 10 минут, время работы почтальона по графику 6 часов 00 минут: разница составляет 1час 10минут. Следовательно, нормы времени устарели и необходимо пересмотреть рабочее время почтальона по данному доставочному участку. На основании расчета численности штата почтальонов по доставке почтовых отправлений, периодической печати ОПС Погоща было предложено установить с 1 января 2009 года почтальону И. И. Ивановой пятидневную рабочую неделю, рабочее время 7 часов 10 минут. При расчете численности почтальонов, с учетом коэффициента на отпуск, число почтальонов для данного участка составляет 0,97 единиц.
На основании произведенных в данной курсовой работе расчетов можно предложить следующие мероприятия по усовершенствованию доставки:
- почтовые ящики, предназначенные для печати и корреспонденции, вывешивать на калитки дворов;
- для сокращения времени проходов выдавать сельским почтальонам велосипеды, а также, при необходимости использовать гужевой транспорт.
...