Сегодня никто не отрицает, что все мы живем в информационном поле.
В борьбе за власть в обществе одним из главных инструментов является информационная политика. Сегодня информационная политика – это инструмент управления массами для достижения поставленных задач государством или субъектами общественных отношений. Одним из средств донесения информационной политики до окружающих субъектов-участников жизни – являются пресс-службы.
Чтобы раскрыть тему реферата «Информационно-политическая деятельность пресс-службы» нужно осветиь следующие вопросы.
1. Что такое информационная политика?
2. Понятие, задачи и функции пресс-служб в информационно политической деятельности. Яркий пример информационно-политической деятельности пресс-службы. Правовые аспекты регулирования информационно-политической деятельности пресс-служб...
Понятие «информационная политика» сформировалось относительно недавно. В конце 20 века в связи с признанием в научном мире главенствующей роли информации и началом перехода человечества на рубеже третьего тысячелетия к информационному обществу назрела необходимость понятийного закрепления развития процессов управления объектами информационной среды.
До недавнего времени тезис о признании приоритетности информационной политики, наряду с политикой экономической и социальной, выглядел совершенно иллюзорным.
...
В настоящее время в России принят ряд законов, определяющих основы регулирования информационно-политической деятельности. Среди них законы «О средствах массовой информации», «О государственной тайне», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации». Нормы соответствующего содержания закреплены в законодательстве о выборах Президента РФ, депутатов Государственной Думы РФ, региональных органов власти и иных нормативных актах. Основным ориентиром при закреплении данных норм являются положения Конституции РФ.
В основах конституционного строя Российской Федерации (статья 13 Конституции) провозглашается идеологическое многообразие и невозможность установления государственной или обязательной идеологии. Из данного положения вытекает возможность высказывать различные оценки действиям субъектов информационного поля. Никакая политическая сила или деятель не могут находиться вне критики, в том числе независимо от степени их поддержки различными слоями населения.
Одной из основополагающих свобод гарантируемых Конституцией является свобода мысли и слова (статья 29), определяющих не только возможность провозглашать и распространять те или иные взгляды информационно-политического содержания, но и право высказывать сомнение в цивилизованности, разумности и реальности тех или иных высказываний или позиций. Это подкрепляется...