Name
Sizekb
Name
(Sizekb)

Реферат .  2008
Сценарии мирового развития в XXI веке
1. ВВЕДЕНИЕ ... 2

Конец XX в. с полным правом можно назвать эпохой перемен. Еще сравнительно недавно казалось, что противостояние двух социальных систем устойчиво определит ход истории по крайней мере на ближайшие десятилетия. Мало кто предполагал, что начало российских реформ, получивших название “перестройки”, приведет к распаду СССР, возникновению новой геополитической ситуации и множеству внутренних проблем, связанных с демократизацией общества и переходом к рыночной экономике.

Современные перемены нашей жизни выпали на особую, уникальную эпоху в истории человечества. Многочисленные кризисы, с которыми оно столкнулось во второй половине XX в., остро ставят проблемы смены стратегий цивилизационного развития. Из набора сценариев возможного будущего, среди которых большинство катастрофических, человечеству предстоит отыскать наиболее благоприятные, обеспечивающие не только его выживание, но и неизменное развитие.

История трех последних десятилетий наглядно показывает, насколько сложным и ненадежным может быть прогнозирование будущего развития событий в подобных хронологических масштабах. За прошедшие 30 лет в мире произошли кардинальные изменения социального, экономического и политического характера, и не последнюю роль в этом сыграли такие важные события, как нефтяной кризис 70-х годов, прекращение изоляции Китая и крушение советской системы, которые не были и, возможно, не могли быть спрогнозированы.

Некоторые из сегодняшних мировых реалий вполне могли быть предсказаны хотя бы в самых общих чертах путем экстраполяции в будущее таких долгосрочных тенденций, как снижение торговых барьеров, технический прогресс и повышение роли сферы обслуживания. После Стокгольмской конференции 1972 года стало возможным говорить о зарождении всемирного экологического движения и связывать с ним определенные надежды. Однако мало кто (если вообще кто-либо) тогда представлял себе, что в будущем нас ожидают такие серьезные региональные и глобальные проблемы, как истощение стратосферного озонового слоя и климатические изменения, ставшие в последние годы ключевыми пунктами международной повестки дня.

В итоге перед нами встает извечный вопрос: что делать? Слепо верить в дальнейшую глобализацию и либерализацию, безоговорочно полагаясь на потенциал рыночной экономики в решении более широких социальных и экологических проблем? Или поставить во главу угла некую систему практических шагов – стратегию, – в рамках которой будет поддерживаться равновесие между общим стремлением к экономическому росту и скоординированными действиями по решению социальных и экологических проблем? Если наступят трудные времена, можно ли рассчитывать на то, что каждый человек примет посильное участие в их преодолении? Или в этом случае хорошо обеспеченные люди сосредоточатся исключительно на защите собственных интересов, а малоимущие слои общества останутся за бортом? А можно ли вообразить себе, что произойдет чудо и во взаимодействии людей друг с другом и с окружающим их миром наметятся радикальные перемены, которые будут стимулировать и поддерживать движение в направлении устойчивого развития?

Ответ на эти вопросы не может быть строго однозначным. Только для очень простых систем, стабильно воспроизводящих свои состояния, предсказания могут быть строгими. Но история — это не небесная механика, а социально-исторические процессы относятся к иному, более сложному классу систем, чем механические. И когда ставится задача предсказать состояние сложного исторического процесса, то даже если имеется знание о тенденциях его развития, то на этой основе выстраивается несколько сценариев будущего. Какой из них реализуется, заранее определить невозможно, так как превращение потенциальных возможностей в действительность зависит от множества факторов, в том числе и случайных. Глядя назад, на уже свершившуюся историю, можно указать причины, почему реализовался тот или иной сценарий развития, и раскрыть логику этого развития. Но, глядя вперед и делая прогнозы, мы принципиально можем обозначить лишь веер возможностей и в лучшем случае определить, какие из них более, а какие менее вероятны.

Значит ли это, что история вообще непредсказуема, что бессмысленно ставить вопрос о будущем? Разумеется, нет. Сценарии будущего, которые познание стремится выявить, опираясь на анализ тенденций развития, это и есть предсказание, хотя и неоднозначное. Такие предсказания характерны не только для социальных, но и для многих естественных наук. В синергетике, которая изучает сложные, нелинейные процессы самоорганизации и имеет широкий круг приложений в естествознании, технических и социальных науках, доказывается, что качественные преобразования исторически развивающихся систем в точках бифуркации, как правило, описывается некоторым спектром возможных сценариев.

Современный мир уже давно вступил в эпоху глобального кризиса, что признается практически всеми ведущими мировыми экспертами. Этот кризис одни называли «концом истории» (Ф. Фукуяма), другие «столкновением цивилизаций. (С. Хантигтон), третьи - «поминками по просвещению» (Дж. Грей), четвертые - «глобальной классовой войной» (Н. Чомски). Одним из главных источников этого кризиса стало внезапное и почти мгновенное изменение геополитической расстановки сил в мире. Исчезла с карт сверхдержава - Советский Союз, который был главным носителем мирового коммунистического проекта жизнеустройства. В первоначальной эйфории победителей США объявили «конец истории» - якобы неминуемое глобальное воплощение неолиберального проекта... Однако взрывы 11 сентября 2001 года поставили точку в этой эйфории. Стало очевидно, что мир стал еще менее управляем, менее устойчив и стабилен и еще более непредсказуем. Наступила эпоха глобальных информационных войн, глобальных манипуляций сознанием - эпоха террористических политических спектаклей.
...


2. ПЯТЬ ФАКТОРОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МИР ... 5

Однополярность ... 5

Глобализация ... 5 Хаос ... 6

Поиск новой идентичности ... 6

Экономическое неравенство ... 7

3. ЧЕТЫРЕ МИРА БУДУЩЕГО ... 8

Однополюсный мир ... 8

Биполярный мир ... 9

Многополюсный мир ... 10

Мир семи цивилизаций ... 11

4. ПРОЕКТ «КАРТА ГЛОБАЛЬНОГО БУДУЩЕГО» ... 12

Исторические альтернативы развития мировой системы ... 13

Три сценария развития современного мира по Дж. Арриги ... 14

5. КРИЗИС ТРИУМФАЛИЗМА ... 14

6. СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ РОССИИ ... 15

7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 21

Предсказывать будущее – это все равно что плутать во тьме. Некоторая часть предстоящего пути известна, но многое не поддается прогнозу даже с применением самых совершенных технологий. Поэтому в будущем, как и раньше, нас ожидают проблемы, к которым можно начинать готовиться уже сейчас, но также и другие проблемы, появление которых будет подобно грому среди ясного неба.

У человечества есть шанс найти выход из глобальных кризисов, но для этого придется пройти через эпоху духовной реформации и выработки новой системы базисных ценностей.

Это, конечно, наиболее благоприятный, хотя, возможно, и наиболее трудный для реализации сценарий мирового цивилизационного развития. Существуют и другие сценарии менее благоприятные и просто катастрофические. Вполне вероятно (и вероятность эта велика), что в ближайшее время процессы глобализации будут протекать не как равноправный диалог культур, а как активное одностороннее воздействие современных западных ценностей и идеалов потребительского общества на другие культуры. Стремление стран-лидеров западного мира сохранить свое доминирующее положение в пространстве мирового рынка может стимулировать консервацию существующего положения дел и активную защиту традиционных ценностей западной (техногенной) цивилизации.

В этих условиях тенденции формирования новых мировоззренческих ориентаций могут блокироваться противодействием экономических и политических властных структур. Распространение же в планетарных масштабах идеологии потребительского общества и массовой культуры будет способствовать нарастанию экологического, антропологического и других глобальных кризисов. Существует вполне реальная возможность, что программы устойчивого развития будут подверстываться именно к стремлению пролонгировать в неизменном виде ценности западной техногенной культуры. Но в этом случае нужно ясно отдавать себе отчет, что выход из состояния глобальных кризисов будет маловероятен, а значит, и устойчивое развитие — нереальным. Отсюда вывод: стратегия развития современной цивилизации и все программы устойчивого развития без анализа доминирующей в ней системы ценностей и их возможностей трансформации не имеют достаточно хорошей перспективы.

Любой сценарий мирового развития в ХХI веке предполагает расширение и углубление межнациональных связей, интенсификацию международной политики. А это означает повышение значимости для человечества политической науки. Если на протяжении многих веков и даже тысячелетий мирового процесс складывался стихийно и теоретические разработки мало влияли на реальную политику, то в наши дни воздействие науки на международные отношения неуклонно растет.
...




8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ... 22

1. Моисеев Н. Есть ли у России будущее? Попытка системного анализа проблемы выбора. М., 1996.
2. Степин В.С. Перспективы цивилизации: от культа силы к диалогу и согласию // Этическая мысль. 1991. М.
3. Степин В.С., Кузнецова Л.Ф. Научная картина мира в культуре техногенной цивилизации. М., 1994.
4. Уайт Линк. Исторические корни нашего экологического кризиса // Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности.
5. Б.Ф. Ключников «Прогнозы нового мирового порядка» 1997 г.
6. Джованни Арриги. Долгий двадцатый век. Деньги, власть и истоки нашего времени. - М.: Издательский дом "Территория будущего", 2006 г.
7. А.Г. Яковлев «Тенденции мирового развития и российско-китайский подход к строительству нового международного порядка» М.: ИДВ РАН, 2002
8. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций., М.: «Аст», 2003.
9. Крылов К. Новый мировой порядок.// Сумерки глобализации: Настольная книга антиглобалиста.
10. Панарин А.С. Стратегическая нестабильность в ХХI веке. М.: Алгоритм
11. Семенов Ю. Философия истории. М: Современные тетради. 2003
12. Калашников М. Вперед в СССР-2.. М.: Яуза, 2003
13. А.И. Уткин «XXI век в прогнозах и предвидениях» 2000 г.
14. А. Уткин «Геоструктура XXI века» 2005 г.
15. Л. Кафтан, А. Баранов «Комсомольская правда», 15.06.2006 г.
16. Йель Х. Фергюсон, Ричард В. Мансбах «Постинтернационализм и теория международных отношений» октябрь 2006 г.
17. Н. Чомски Мировой порядок и его правила//"Новый военный гуманизм", 1999г
18. Бенджамен Барбер. Империя страха. Война, терроризм и демократия. Нью-Йорк – Лондон: Изд-во У. У. Нортон, 2003г.
19. Фукуяма Ф. Конец истории? // Вопросы философии. 1990. № 3
20. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций? //Полис. 1994. № 1.
21. Забелин С, Шубин А. Глобальный кризис начала XXI века. Западная цивилизация идет по стопам СССР // НГ-сценарии. 1998. № 10.
22. Космополис. Альманах 1997.
23. Кузнецов В.И. В какой мере важен прогноз? // Восток. 1998. № 1.
24. Российско-китайская совместная декларация о многополярном мире и формировании нового международного порядка // Проблемы Дальнего Востока. 1997. № 3.
25. Мировая экономика и международные отношения. 1998. № 12Степин В.С. О прогностической природе философского знания // Вопросы философии. 1986. № 4
26. Кокеев М., Корякин Ю. Климат, политика и технологии. Мировое сообщество в поисках "механизма чистого развития" // НГ-наука. 1998. Ноябрь. № 10
27. Петро Н. Наследие политики сдерживания // Мировая экономика и международные отношения. 1997. № 11
28. Фукуяма Ф. «Непростые вызовы нового столетия»// «Свободная мысль – XXI» № 11, 2004 г.
29. В.С. Степин «Цивилизационный выбор и сценарии мирового развития»
30. Сэмюел П. Хантингтон «Война цивилизаций: победитель определится на культурном фоне» Нью-Йорк Таймс, Еженедельное обозрение, № 13(32), 6–19 июля 1993 г.
31. Занегин Б.Н. Геополитическое и геостратегическое положение России после дезинтеграции Советского Союза // 1997. № 1(12).

Price: 10 points
Получить консультацию ...

Последнее сообщение еще не прочитано

Просмотрено.

Вам пишут ...

Соединение с оператором ...
Напишите нам. Мы онлайн!