Name
Sizekb
Name
(Sizekb)

Реферат .  2009
Понятие и содержание арбитражного соглашения
ВВЕДЕНИЕ ... 3

Тема контрольной работы «Понятие и содержание арбитражных соглашений» является актуальной на сегодняшний день. Ее острота обусловлена тем, что в Российской Федерации возникает тенденция возрастания международных экономических отношений и как следствие этого углубление интеграционных процессов, происходящих во всех сферах жизнедеятельности мирового сообщества, что привлекает внимание, как юристов, так и простых граждан.

Арбитражное соглашение представляет собой согласованную волю сторон о передаче спора между ними на рассмотрение в международный коммерческий арбитраж. Специфика международного коммерческого арбитража заключается в добровольности обращения в арбитраж и одновременно – в обязательности арбитражного соглашения. Арбитраж может принять дело к производству только при наличии ясно выраженного соглашения сторон.

Целью данной работы является характеристика и анализ различных видов арбитражных соглашений, выявление их положительных сторон и недостатков. Для достижения цели поставлены задачи исследовать: понятие и виды, основания действительности арбитражных соглашений, а так же компетенция международного коммерческого арбитража.

Объектом исследования является нормы международного права и внутреннего российского законодательства регулирующие процедуру заключение арбитражного соглашения. Предметом исследования являются научные статьи и специальная литература, раскрывающие вопросы, которые необходимо проанализировать и изучить в процессе исследования. Наибольший интерес автора привлекли работы таких деятелей в сфере правовой науки, как М.М.Богуславский, М.И.Рагинский, В.В.Витрянский, А.Г.Котельников, Е.В.Брунцева ,В.П.Звеков ,А.И.Минаков.
...


1. ПРАВОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ АРБИТРАЖНЫХ СОГЛАШЕНИЙ ... 4

1.1. Понятие и виды международных коммерческих соглашений ... 4

2.1. Основания действительности международных арбитражных соглашений ... 5

2. КОМПЕТЕНЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО КОММЕРЧЕСКОГО АРБИТРАЖА ... 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 16

Таким образом, мы пришли к концу нашего исследования и, хотелось бы отметить, что арбитражное соглашение представляет собой обычное соглашение двух лиц, которое может уместиться в одном небольшом предложении и именно оно является основой деятельности такого сложного механизма как международный коммерческий арбитраж, и более того, оно служит источником такого количества споров и разногласий. Одно слово в этом соглашении может как облегчить, так и значительно усложнить жизнь субъекта внешнеэкономической деятельности.

Но, несмотря на огромное значение арбитражного соглашения, на практике очень часто можно встретить арбитражные соглашения с некорректными условиями. Нормы арбитражных регламентов являются диспозитивными и предоставляют право сторонам устанавливать условия соглашения исходя из своих интересов. Необходимо законодателям постоянно совершенствовать нормы об арбитраже, искать новые пути осуществления арбитража, защиты прав сторон в арбитражном разбирательстве. Положительное влияние оказывают унификационные процессы, особенно на фоне развития международной экономической деятельности, необходимости признания и приведения в исполнение решений вынесенных на территории страны иной, чем та, где испрашивается признание и приведение в исполнение. Эти процессы не должны останавливаться. Но главную, важную роль в развитии механизма рассмотрения споров в международном коммерческом арбитраже должны сыграть сами участники внешнеэкономической деятельности, поскольку международный коммерческий арбитраж наиболее соответствует их интересам как способ рассмотрения внешнеэкономических споров.
...





СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ... 17

1. Соглашение Правительства государств- участников стран СНГ от 06.03.1998 « О порядке взаимного исполнения решений арбитражных , хозяйственных и Экономических судов на территориях государств- участников содружества» Содружество. Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. 1998. N 1. С. 38 - 45.
2. Закон Российской Федерации «О международном коммерческом арбитраже» от 07.07.1993г № 5338-1 "Российская газета", N 156, 14.08.1993,
3. Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник. - М., 2001.
4. Зименко Б. Международное право в судебной практике России: арбитражное судопроизводство/ Б.Зименко //Российская юстиция - №1,2004 – 23с.
5. Карабельников Б.Р. Форма арбитражного соглашения в международном арбитраже/ Б.Р.Карабельников –М.,2005 – 92с.
6. Лукашук И.И. процедура установления недействительности и прекращения действия международных договоров/И.И.Лукашук//Внешнеторговое право - №1, 2006 – 21с.
7. Минаков А.И. Коллизионные вопросы арбитражных соглашений /А.И.Минаков – М,1975 – 105с.
8. Розенберг М. Актуальные вопросы практики разрешения споров в международном коммерческом арбитражном суде при ТПП РФ/М.Розенберг//Хозяйство и право - №12, 2003 – 140с.
9. Федоров А.Г. Международный коммерческий арбитраж/ А.Г.Федоров – М, 2005 – 91с.

Price: 10 points
Получить консультацию ...

Последнее сообщение еще не прочитано

Просмотрено.

Вам пишут ...

Соединение с оператором ...
Напишите нам. Мы онлайн!