Name
Sizekb
Name
(Sizekb)

Курсовая .  2008
Система национальных счетов как инструмент макроэкономического анализа
Введение ... 3

Вполне очевидно, что для анализа экономических событий, сложных хозяйственных взаимосвязей необходима система надежных, взаимодополняющих показателей. Управлять страной, не располагая добротной информацией, практически невозможно. Невозможно управлять и фирмой, не имея представления о состоянии той хозяйственной среды, в которой находится эта фирма. Поэтому от степени достоверности и оперативности информационных потоков зависит качество управления как на макро-, так и на микроуровне.

Наша статистика, как и все наше общество и экономика страны, переживают трансформационный период. Приходится разбираться в тяжелом наследстве, апеллировать к международным стандартам, перестраивать и строить заново многие экономические показатели, отказываясь от неоправдавшей себя методологии и порой первичных данных.

Переход от директивной экономики к рыночной требует создания принципиально новой статистики – рыночной, обеспечивающей возможность регулярного построения системы национальных счетов (СНС).

СНС – это адекватный рыночной экономике национальный учет, завершаемый на макроуровне системой взаимоувязанных статистических показателей (которые принято называть макроэкономическими показателями), позволяющих получать обобщающую информацию о состоянии и динамике развития экономики страны в целом и в разрезе ее секторов и отраслей, являющихся базой для разработки моделей и прогнозирования переходной экономики.

Целью данной курсовой работы стало изучение системы национальных счетов России.

Источниками информации послужили работы отечественных экономистов публикации в специализированных журналах и обзоры прессы...
...


Глава 1. Система национальных счетов как макростатистическая модель экономики ... 4

1.1. Понятие системы национальных счетов ... 4

1.2. Основные макроэкономические показатели СНС и методы их расчета ... 6

1.3. Методы расчета валового внутреннего продукта ... 10

Глава 2. Характеристика состояния экономики России с помощью показателей СНС ... 16

2.1. Проблемы перехода России к рыночным отношениям, сложность экономической обстановки и пути выхода из кризиса ... 16

2.2. Становление и развитие экономики современной России ... 18

2.3. Современное состояние российской экономики ... 25

Заключение ... 30

Система национальных счетов, которая принята в мировой практике и переход к которой осуществляется в России, позволяет применять статистическую информацию для сопоставления и оценки макроэкономических показателей состояния страны.

Основным показателем экономического состояния общества является ВВП. Он представляет собой добавленную стоимость всех конечных продуктов и услуг, произведенных в течение года.

ВВП по отраслям (по производству) рассчитывается как сумма добавленной стоимости всех отраслей национальной экономики, в том числе сферы услуг. ВВП рассчитывается тремя способами: по отраслям, по расходам, по доходам.

На основе ВВП можно определить другие важные показатели: чистый национальный продукт (ЧНП) и национальный доход (НД). ЧНП представляет собой ВНП за вычетом амортизации; НД рассчитывается путем вычета из ЧНП косвенных налогов.

Главная специфика обострившихся в нашей стране экономических противоречий при переходе к рыночным отношениям состоит в том, что в переходный период в отличие от западных стран в России все более углублялся совершенно новый вид кризиса.

Первая причина кризиса заключается в том, что в СССР государство полностью монополизировало экономику и положило в ее основу постоянный дефицит средств производства для гражданских отраслей хозяйства и предметов потребления.

Второй причиной кризиса стала глубокая разбалансированность структуры народного хозяйства.

Третьей причиной кризиса недопроизводства явилась ошибочная экономическая политика, которая проводилась во второй половине 80-х г.

В результате налицо было обострение кризиса недопроизводства, который сочетался с глубоким структурным кризисом.

Для преодоления кризиса важно было резко увеличить капитальные вложения в отечественное производство.

Современный этап экономического развития России в период с 1999 по сегодняшний день характеризуется как этап постдефолтного экономического роста.

Экономический подъем последних лет объясняется действием как внешних, так и внутренних факторов, соотношение между которыми менялось с течением времени. Применительно к первому году после кризиса называются девальвация рубля и сильная антикризисная политика «постдефолтного» правительства; применительно к периоду, начавшемуся со второй половины 1999 г., упор делается на благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре (прежде всего на росте мировых цен на нефть), а также на изменениях в налоговой политике, направленных на ослабление фискального прессингования предприятий и граждан.

Девальвация рубля, вызвавшая сокращение импорта, простимулировала расширение выпуска продукции и увеличение доходов в отраслях, ориентированных на внутренний рынок. Усиление контроля за ценами и тарифами в естественно-монопольных отраслях, ужесточение валютного регулирования, выверенная денежная эмиссия, и др. не только удержали экономику от катастрофы, но и создали предпосылки для реализации постдевальвационных возможностей оживления производства и позволила стране «дотянуть» до повышения мировых цен на нефть. В экспортных отраслях наблюдался рост производства и доходов, в соответствии с чем расширялся конечный спрос – как потребительский, так и инвестиционный.

Таким образом, основные факторы ускорения экономического роста тесно связаны с внешнеэкономической конъюнктурой.

По прогнозам специалистов при сохранении нынешних темпов экономического роста Россия могла бы удвоить ВВП на душу населения не за десять лет, а уже к 2010г.

Усилия государства и бизнеса должны быть направлены на дальнейшее увеличение занятости, особенно в регионах застойной безработицы, на развитие малого и среднего бизнеса страны, на эффективное использование мер адресной социальной поддержки.
...




Список используемой литературы ... 33

1. Борохов В. Б. Основы экономической теории. – М.: Финпресс, 2000. – 159 с.
2. Булатов А. Экономика. Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное. М.: ЮРИСТЪ, 2002. – 458 с.
3. Введение в рыночную экономику. /Под ред. А. Я. Лившица. - М.: Высшая школа, 2002.- 447 с.
4. Ивашковский С.Н. Микроэкономика. Учебник. – М.: Дело, 2002. – 741 с.
5. Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории. – М., 2001. – 564 с.
6. Козырев В.М. Основы современной экономики: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 325 с.
7. Курс рыночной экономики. Под ред. проф. Г. И. Рузавина. - М.: Банки и биржи, 2003. – 798 с.
8. Курс экономики. Учебник. /Под ред. Б.А. Райзберга. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 467 с.
9. Курс экономической теории. Под редакцией Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. - Киров: АСА, 2003. – 622 с.
10. Кэмпбэлл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю. Экономикс: принципы, проблемы, политика. – М.: Республика, 2001. – 466 с.
11. Николаева И. П. Экономическая теория. - М.: Проспект, 2003. – 754 с.
12. Нуриев Р., Авдашева С. Базовые экономические понятия. //Вопросы экономики, № 11, 2003. – 641 с.
13. Основы экономического анализа. – Ижевск: Издательство Удмуртского университета, 2003. – 211 с.
14. Основы экономической теории. Под ред. О. Д. Мамедова. – Ростов, 2003. – 240 с.
15. Экономическая теория. Микроэкономика. Макроэкономика. Мегаэкономика. Учебник для ВУЗов. - СПб: СПбГУ, 2004. – 344 с.

Price: 10 points
Получить консультацию ...

Последнее сообщение еще не прочитано

Просмотрено.

Вам пишут ...

Соединение с оператором ...
Напишите нам. Мы онлайн!