Актуальность выбранной мною темы подтверждается тем, что в последние несколько лет Россия ведет активные переговоры по вступлению в ВТО. Необходимость этого вступления обусловлена задачами интеграции в мировую экономическую систему, создания более благоприятных условий доступа на мировые рынки, элиминирования дискриминации российских экспортеров, привлечения зарубежных инвестиций и технологий в Россию. Процесс присоединения является не только и даже не столько открытием собственных рынков, сколько объединением внутреннего правового и экономического пространства с мировым. Но этот процесс должен проходить в строгом соответствии с национальными экономическими интересами России. В этом и заключается основная проблема вступления в ВТО. Таким образом целью моей курсовой работы стало раскрытие и анализ существующей проблемы для определения позитивных и негативных факторов воздействия вступления России во Всемирную Торговую организацию на экономику, а так же для определения дальнейших перспектив развития. Объектом исследования стало взаимоотношение российской и мировой экономики, представленной ВТО. Для достижения поставленной цели мною были поставлены и , надеюсь, решены следующие задачи:
определение законодательной и нормативно-правовой базы, влияющей на данную проблему;
анализ точек зрения ряда экономических экспертов (экспертная оценка проблемы);
определение методики и направлений исследования;
непосредственное проведение анализа предмета исследования – экономического положения в России с учётом вступления в ВТО;
разработка и предложение мер, направленных на решение проблем, связанных с вступлением России в ВТО, в основных сферах российской экономики.
...
Подытоживая, последствия вступления России в ВТО следует в первую очередь отметить резкое сокращение предприятий обрабатывающих отраслей. Учитывая текущую структуру российской промышленности, повышение конкуренции со стороны иностранных компаний неизбежно приведёт к исчезновению целых отраслей, как самостоятельных экономических структур. В наименьшей степени процесс либерализации торгового режима затронет сырьевые производства, относительная инвестиционная привлекательность которых повысится. Вследствие такого смещения акцентов возрастёт экспортно-сырьевая ориентация экономики страны и зависимость темпов роста от ценовой динамики сырьевых рынков.
Присоединение к торговым соглашениям в рамках ВТО усилит поляризацию структуры российской экономики на две группы отраслей. К первой относятся сырьевые экспортные компании нефтегазового комплекса, экспортёры цветных и редкоземельных металлов. Экспортный потенциал первых основывается на роли углеводородного сырья в мировой экономике. При этом, доля России в на нефтяном рынке составляет порядка 9%, а на газовом – 33%. Роль предприятий второй группы определяется их положением, близком к монопольному, на мировых рынках сырья.
Исходя из того, что на кону стоит судьба всей российской экономики и её геополитическое будущее, все принимаемые в области присоединения к ВТО решения должны быть чётко выверенными и взвешенными, необходимо проводить линию на максимальное соблюдение наших экономических и политических интересов.
...